尹智剛 徐宇威 / 報導
2015/ 12/ 03 12:00

王如玄惹議 國防部:檢討眷改條例

藍營副總統參選人王如玄引發的軍宅爭議,也讓各界注意到買賣軍宅的問題,國防部長高廣圻不評論王如玄的個人行為,軍方也表示眷戶私下預約買賣,是私權行為,目前也沒有查到任何一件「5年內買賣的案例」,讓立委痛批國防部根本是坐視不管。

 

難得這麼多媒體擠進立法院外交及國防委員會,就是因為國民黨副總統參選人王如玄買賣軍宅爭議風波還沒平息。國防部長高廣圻說,「對王如玄女士的個人行為我不予評論,當然這件事情發生了以後,可能後續我們在眷改條例裡面,也有一些管制,後續我們會再來檢討。(民國)102年的時候,我們就有在檢討怎麼強化這個預約買賣的問題。」

 

軍方強調已經亡羊補牢,不過卻還是有不少仲介大張旗鼓貼廣告買賣軍宅,立委認為國防部根本坐視不管。

 

民進黨立委邱志偉:經過兩個多禮拜,國防部好像是路人甲。

國防部政戰局長聞振國:轉讓就是違反規定。

民進黨立委邱志偉:那違反規定你怎麼處置。

國防部政戰局長聞振國:我們可以強制地收回。

民進黨立委邱志偉:強制收回幾件?

國防部政戰局長聞振國:到目前為止,並沒有發現有5年之內做移轉得這樣一個事實。預約買賣部分的話,它是屬於私權的行為,那我們在地政單位裡面,它這個是資料上是無法顯示的。

 

國防部表示,去函地政機關查核是不是有預約買賣稽查困難,又引來綠營立委痛批。

 

民進黨立委蕭美琴:那你去函這個動作,根本就是擺明不想處理,就是擺明要縱容。

國防部政戰局長聞振國:因為他這個私權的行為,它如果要查證的話,大概只有透過納稅,或者是財產申報的這種手段,大概才有辦法發現。

 

軍方承諾會檢討相關規定,將在契約內明定禁止預約買賣的條款,只是仍然有些軍宅將級軍官才能入住,讓外界認為恐怕得修改現行法令,才能照顧基層官士兵,不然未來如果再進行眷舍改建,社會可能難以認同。

 

更多最夯話題》加入udn tv粉絲團!

最新消息不漏接》iOS 點我下載Android 點我下載

新聞圖片
破冰? 朱立倫今晚拜訪洪秀柱擺脫投資客形象 王如玄喊顧弱勢坦言選舉很可怕 王如玄:但為國家做事值得總部成立洪秀柱缺席 朱:歡迎黨內領導擺脫投資客形象 王如玄喊顧弱勢
討論區