徐偉真 / 報導
2015/ 12/ 03 11:43

國民黨喊國會改革 台聯:騙選票

國民黨喊國會改革,台聯質疑根本是在打假球。
國民黨喊國會改革,台聯質疑根本是在打假球。

國會改革議題最近在立法院引起立法院朝野黨團不斷交鋒,台聯黨團今天上午表示,國民黨執政那麼久,現在才說要改革,立法院會期即將結束,現在才喊出國會改革口號,根本就是在選前騙選票、打假球。

 

台聯黨團總召賴振昌說,國會因為單一選區兩票制的立委選制導致代議長期失靈,國會和民意脫節。賴振昌說,立法院上個會期協商的修憲案所圍繞的議題多數都和國會改革相關,但卻遭國民黨團把那些法案和「不在籍投票」綁在一起而破局。

 

黨籍立委葉津鈴說,關於立法院組織法和職權行使法,台聯黨團就有9個提案,其中至今2個在委員會審查,另外7個都被國民黨封殺高達388次,讓她質疑國民黨是否真的想要推動國會改革。

 

對於國會調查權,賴振昌認為應該要經過一定程序讓國會對於行政單位有一定權力調查權,也主張國會成立放送局,讓國會的議事轉播能夠更全面、透明,讓民意監督。

天橋底下來PLAY(1)國會改革 藍綠叫陣選戰味濃 (2015/12/03)天橋底下來PLAY(2)國會改革聚焦 藍綠大選前喊燒 (2015/12/03)國會改革沒共識 藍綠兩版角力戰聽證權入藍版改革案 王金平:這最重要國會改革沒共識 藍綠兩版角力戰
討論區