政治摳男 / 報導
2015/ 11/ 30 18:34

天橋特稿/兩岸換俘 層面應擴大

新聞圖片

在多方努力奔走下,兩岸在今年10月展開歷史性的換俘工作,但這次換俘是以軍職人員為主,對於那些被我方軍情局吸收,後來被中共逮捕的非軍職人員,恐怕是各界更要關注的對象。

 

兩岸交流日益頻繁後,軍情局吸引了一些台商,或是到大陸工作的台籍幹部,成為情報蒐集人員,這些人多半沒有受過訓練,軍方只是利用他們的身分,方便取得對岸的情資,就變成軍情局的下線。

 

這些人為軍情局工作時,家裡往往不知情,直到被對岸逮捕後,才知道事情大條了。然而,軍方對於這些人,只要被逮後,一概都會撇清關係,這是基於情報工作的需要。只不過,這可苦了這些人和他們的家屬。

 

一方面,是家屬根本求助無門,軍方不會、也不敢提供任何協助,二來是這些人很可能是家中的經濟支柱,但因為缺乏正式軍職的身分,在制度上,國家也不會提供任何補償,家裡失去收入後,還可能要多花一些錢,才有可能前往對岸探親。

 

過去幾年,這樣的例子時有耳聞,長期以來,卻未獲得國家正視,不像這次兩岸換俘的前軍情局四處副處長朱恭訓上校、組長徐章國上校,就算是在對岸入監服刑,在台眷屬還能得到軍方的照顧。

 

這些軍職人員,因為具有正式身分,不論官方或民間機構,甚至國共論壇時,都有人幫忙講話,希望能營救他們回台,但非軍職的台諜,下場好不到哪邊去,反而更加弱勢,卻未獲得應有的協助。

 

這次兩岸換俘,代表已經邁入新階段,對於那些不具軍職身分,卻因為軍方、國家蒐集情報而遭對岸逮捕的台籍人士,應該成為台灣爭取換俘的對象,這些人、這些家庭,同樣需要政府的幫忙。

 

延伸》

兩岸首度換俘 軍情局2人10月獲釋

被關九年終獲釋 朱恭訓妻:感謝各界關心

兩岸軍情人員獲釋 府:馬習會效應

 

政治現場即時報》加入天橋底下說政治粉絲團!

最新消息不漏接》iOS 點我下載Android 點我下載

更多最夯話題》加入udn tv粉絲團!

 

天橋特稿/洪秀柱的競爭者 會是馬總統嗎?天橋特稿/兩岸政治人物的財產各表天橋特稿/王如玄會捐出軍宅嗎?天橋特稿/馬總統登太平島 重返南海賽局天橋特稿/朱立倫別怒了!先把不分區名單搞定吧!
討論區
NBA