政治摳男 / 報導
2015/ 11/ 27 18:39

天橋特稿/洪秀柱的競爭者 會是馬總統嗎?

新聞圖片

立法院副院長洪秀柱決定不投入立委選舉,要留在國民黨內改革,那她的下一步,會是參選國民黨主席嗎?若是如此,她的競爭對手,會不會是馬英九總統?

 

雖然基層勸進聲浪不斷,洪秀柱經過長考,仍決定留在黨內進行改革,但若是失去舞台,洪秀柱如何引領這個浪潮?還記得她卸下總統參選人戰袍的那一刻,許多支持者希望柱姐成為國民黨主席。

 

目前選舉態勢,對國民黨相當不利,除了執政黨可能換人接手外,也可能失去國會最大黨地位,總統、立委一旦雙輸,身兼總統參選人的黨主席朱立倫,勢必請辭黨魁,會是誰來接任?

 

依照國民黨章規定,執政時期,黨主席是由總統兼任,儘管馬英九總統在去年九合一選舉敗選後,請辭黨主席,但黨章未明文規定,不得再回任,因此,馬總統日前回應是否再回任黨魁時,僅說不知道有這樣的制度。

 

國民黨內,沒有前例可循,但可以參考民進黨的例子,總統兼任黨主席的制度,台灣最早是由民進黨設計。陳水扁於2002年以總統身分兼任民進黨主席,後來立委選舉失利,請辭黨主席,接下來的黨主席游錫堃,因為特別費案,同樣辭去黨魁,最後黨內高層又找陳水扁回鍋。

 

若是馬總統有意願,要重新兼任黨主席,絕非難事。只不過,馬總統會有興趣嗎?至少從馬總統最近的回答來看,沒有明確拒絕,保留了彈性。再者,馬總統在與對岸領導人習近平會面後,一旦國民黨在野,國共領導人的會面,將是再續前緣的最佳場合。

 

儘管明年選後的國民黨,很可能是一個爛攤子,但黨主席的位置,至少也是個雞肋,洪秀柱想要讓國民黨改革,先得要看馬英九臉色。只是這兩人,外界會對誰的觀感比較好呢?

 

延伸》

影/顧大局! 洪秀柱:不投入立委選舉

 

政治現場即時報》加入天橋底下說政治粉絲團!

最新消息不漏接》iOS 點我下載Android 點我下載

更多最夯話題》加入udn tv粉絲團!

 

天橋特稿/兩岸政治人物的財產各表天橋特稿/王如玄會捐出軍宅嗎?天橋特稿/馬總統登太平島 重返南海賽局天橋特稿/朱立倫別怒了!先把不分區名單搞定吧!天橋特稿/三位副手都加分 等於沒得分
討論區
NBA