李昭安 / 報導
2015/ 11/ 26 13:19

保障瀕危原住民語 原民會立法「活化」

行政院會今通過「原住民族語言發展法」草案,明定應有相關措施保障瀕臨滅絕的原住民族語言,包括:12年國教中應開設原住民族語言課程;原住民族地區增加以當地原民語言公共廣播、以原民語言標示公共設施;原民會應辦理原住民族語言能力認證、培養相關師資等。

 

聯合國教科文組織2009年報告指出,台灣有9種原住民族語言被列為「瀕危語言」,包括「極度危險」的撒奇萊雅語、噶瑪蘭語、邵語、拉阿魯哇語、卡那卡那富語,以及列「嚴重危險」的賽夏語、魯凱語下三社的方言(茂林、萬山、多納)。

 

原民會在草案中明定,原民會應定期辦理原住民族語言使用狀況、使用能力調查。原民會並將參考調查結果及聯合國教科文組織報告,公告「瀕危語言」,優先扶助。

 

為保障原住民權利,草案並明定政府在處理原住民事務、司法與行政救濟程序、公證、調解、仲裁時,原住民可使用其族語陳述意見,由通曉其族語的人負責傳譯。地方政府也應提供原住民幼兒學習族語的機會。

 

此外,原民會也參考美國原住民族語言法內容,要求地方政府應開設原住民族語言學習課程,讓一般民眾也可修習該語言,活化原住民族語言。

 

草案明定,原住民族地區的大眾運輸工具、場站等場所,應增加「當地最多原住民族人口」語言的播音。在其山川、古蹟、部落、街道及公共設施,也應設置原住民族語言及傳統名稱的標示。

釋迦不敵寒冷裂果發黑 歸仁農民欲哭無淚影/強烈大陸冷氣團發威!今晚至明晨 最低溫恐剩6度飛友認證超讚場域! 屏東戶外公有無人機飛行考場啟用影/大平山翠峰山屋飄雪花 民眾開心直呼幸運超有心!媽祖遶境救護搶時效 消防員自組救護腳踏車
討論區