葉君遠 / 報導
2015/ 11/ 25 12:07

一張嘴走跳江湖 沈玉琳善用"饅頭和水"理論

綜藝圈沒人能浮誇贏過沈玉琳,但他卻有一種本事,就是觀眾明知他在浮誇,逼自己看完後還是不爭氣地笑了,他講任何故事都建構在自己的「饅頭和水」的理論裡,「即7分饅頭,3分水,饅頭是真理,但大道理別人未必嚥得下口,唯有配上3分浮誇的水,觀眾才吞得下去。」

 

沈玉琳從事節目製作超過20年,最終換來負債3千萬赤字,5年前情勢所逼,竟要靠結婚賺演藝圈紅包財才能還部分債務,後來他痛定思痛,轉行當名嘴,最後成專業通告咖,沒想到短短時間負債還清,存款超過3千萬,而這些全靠他三寸不爛之舌,專做胡扯無本生意,有人問他,早知今天,為何當年不直接轉當藝人就免了這段冤枉路?

 

他說,歷史的演進自有其路程,如果一出道便當藝人,沒有這20多年的製作人養分,有那麼多故事可取,可能只會是個是內容空泛,說完就沒的短線角色。

 

「當年我只是個鄉下來台北工作的窮學生,個性內向,拿腳本跟大哥們對時,還被念『玉琳,你可不可以大聲一點』,老闆李典勇看我在對通告,罵我可不可以有些精神,從此我痛定思痛,養出本身個性的另一種職場性格,說奇怪,還真有用,接到我電話的人看我朝氣十足,有些甚至連酬勞都不拿了。」

 

如今他說話嬉笑怒罵、引人入勝,其中還賦予他最真的人生歷練,沈玉琳說:「就算是作家李敖寫的書,也坦言有些橋段是幫助閱讀的方式。你看的電影全是假的,就算打上真人真事改編,大家只看到『真人真事』,沒注意到『改編』兩個字,就連賈伯斯的傳記電影,也是加油添醋地編成,否則內容沈悶,觀眾怎看得下去?」

 

有一次,藝人Kid好奇問他,每次上場要花多少時間準備,才有今天這種效果?沈玉琳答:「毋需準備。」Kid大驚:「我以為你會有嚇人答案。」沈看他認真問,正色回他:「其實我為了這刻,早準備了40年。」他說,「綜藝丟話接話戰場,通常只有0.5秒,這種事怎可以臨時抱佛腳?扣除年幼不知人事階段,算一算有40年思考期,一步步從念書、打工糖炒栗子、加油站、廣播主持人到節目製作人,一點一滴去培養沃土,這些都是我上節目能用的東西。」

 

他善用饅頭和水的理論,去為故事加火添柴,例如,他最常說的大學聯考差1分上第一志願,最後念世新,「我的故事就說成,抬頭看榜那刻,我名不在其中,心已死,回頭一望,父親在後面,難過的把5千元塞給我當生活費,他轉身離開,還不慎從袋子裡掉了一地橘子,全場聽到這裡已大笑,因為想到朱自清的『背影』,其實聯考差1分是真的,父親給我5千元是真的,但其他都是加進去的,故事是否因此不同?」

 

沈玉琳被封荒謬大師,每月超過70個通告,一張嘴走跳江湖,他的一頁傳奇綜藝史已演了5年,觀眾似乎還看不膩。

新聞圖片
幕後轉幕前 沈玉琳成通告夯咖沈玉琳校園開講 1場費用5萬元起沈玉琳每月赴大專院校演講 收入破百萬新北耶誕巨星派對 雙王雙后壓軸恰巧同地現身 言承旭傳戀張熙恩
討論區