王顯瑜 / 報導
2015/ 11/ 22 07:00

資位制公務員"薪"酸 埋交安隱憂

交通部底下的台鐵局、公路總局和高速公路局,薪水制度跟補助,都與一般公務人員不同。比同級公務員,起薪少了四到八千元,導致新進人員根本待不住。

 

也因此出現嚴重的技術與人力斷層,間接衝擊交通服務品質。以補助來說,公務員子女教育補助最高3萬5千8,但交通資位制的公務員子女,教育補助只有四百到一千。相關問題,歷任交通部長一直想處理,但到現在依舊無解。

 

交通資位制最「薪」酸公務員 種下交安隱憂

【聯合報 記者蘇瑋璇、董俞佳/台北報導】

 

同樣是公務員,「薪」情大不同。交通部轄下台鐵局、公路總局、高速公路局薪制與一般公務人員不同,比同級起薪少約四至八千元,結婚、生育、子女教育補助等更是連公務員的零頭都不到,導致「落跑新人」戲碼年年上演,嚴重的技術與人力斷層,間接衝擊交通服務品質、種下安全隱憂。

 

曾是人人羨 現變苦差事

 

早年台鐵、公路總局是賺錢的營利事業,且為了人員鼓勵久任,採用「交通資位制」,待遇比公務人員的「簡薦委制」更優渥,但公務員過去頻繁調薪,資位制卻不動,廿、卅年來薪水與福利差距擴大,原本人人稱羨的鐵飯碗成了人人想跑的苦差事,歷任交通部長極力解決,但至今無解。

 

資位制與簡薦委制起薪差距,員級比普考少約四千元、高員級比高考少約八千元。除了起薪低一截,公務員結婚、生育可獲兩個月本俸,子女教育補助最高三萬五千八百元,直系親屬喪葬補助三至五個月本俸;資位制補助則是結婚兩千元、生育一千元、子女教育補助四百至一千元,差距極大。

 

台鐵人才流動率高達三成,台鐵表示,新進人員離職率高、且大多於六年特考轉調期限到了之後,轉調至交通局,台鐵分析原因跟人員起薪偏低、福利不比一般公務人員好,才導致人員頻繁流動。

 

機務高員級 今年報到0

 

「(機務處)高員級今年報到率是零!連備取都不來。」台鐵官員無奈表示,因台鐵特考考生同時考上高考,高考一放榜,全跑光,進來的也很快就走。高流動率的情況也出現在常要廿四小時輪班的公路總局。

 

台鐵表示,因老師傅陸續退休,進到單位六年至十年左右,才剛開始可以獨當一面、能帶新進人員的台鐵中生代,只要有機會就不斷申請往簡薦委制的交通單位轉調,技術出現嚴重斷層,也形成公共安全隱憂。

 

台鐵工會統計,十年前,台鐵日運量四十五萬人次,當時員工有一萬八千人,如今日運量高達六十五萬人次,列車不斷加開,員工則剩下一萬三千餘人。負擔與待遇不成比例,也是留不住人的關鍵。

 

台鐵表示,希望改簡薦委制,待遇拉齊、年資可攜,各單位間人員平行流動,刺激組織活化,幫台鐵留住人才。

 

更多最夯話題》加入udn tv粉絲團!

最新消息不漏接》iOS 點我下載Android 點我下載

新聞圖片
前教部高官成私校門神 高教工會痛批查毒與查汙 2傑出公務員現身說法新北欠公車補貼款 柯:不還要提告不只漲首長宿舍! 北市公務員宿舍明年喊漲公僕上班發選舉文宣 保訓會:大過一支
討論區
NBA