韓瑩 / 報導
2015/ 11/ 21 07:00

字寫法改了 家長陪讀反教錯

字怎麼寫才對?教育部逐年改正字體筆順,部分字寫法已經改變。吳姓家長教小四女兒寫字,發現都「寫錯」,看到課本才知道錯的是自己,吳姓家長說:「不敢教孩子了」,他認為這麼重要的改變應該讓民眾知道,否則很多家長可能都會和他一樣,「誤教孩子寫了錯字」。專家建議可以到教育部網站下載常用字,或查詢國字標準字體教師手冊。

 

育、冒怎麼寫?字寫法改了 家長陪讀反教錯【聯合報 記者施鴻基/台東縣報導】

 

「育」字怎麼寫才對?教育部逐年改正字體筆順,部分字寫法已改變。吳姓家長教小四女兒寫「育」,發現都「寫錯」,看到課本才知錯的是自己,而且不只「育」,好多字都變了,納悶「為何會這樣?」

吳姓家長自己的名字裡就有「育」字,最近檢查女兒作業,發現「育」上面寫成如注音符號的「ㄊ」。他以為寫錯,虧女兒說:「爸爸的名字都不會寫,怎麼當我女兒?」

 

他依自己讀書時所學,教女兒先寫「亠」再寫「ㄙ」。但女兒拿出課本給他看,他才發現寫法早就改變,女兒寫得才正確。

 

「不敢教孩子了」,吳姓家長說,自己的名字寫了快四十年,想不到以前學的現在卻變成錯的了。他認為這麼重要的改變該讓民眾知道,否則很多家長可能都會和他一樣,「誤教孩子寫了錯字」。

 

台東劉姓市民認為,寫字看得懂就好,教育部為什麼要搞得那麼複雜?有兩名孩子都在讀小學的呂秀娟,認為教育部改變寫法卻不說明,形同「惡整家長」,會讓孩子覺得父母寫錯字。

 

台東馬蘭國小教務主任陳毅宏說,約從廿年前,教育部陸續改變一些字的寫法,並編印「國字標準字體教師手冊」給教師參考。

 

以「育」為例,依教育部手冊,上面要比照古字寫成「ㄊ」,下方也不是月,裡面要寫成「冫」;「流」字右上方寫法同「育」;「溫」字右上方是「囚」不是「日」;「沛」字右邊要一劃到底不能寫成「市」;「冒」以往是上「曰」下「目」,現在上方是「ㄇ」再添上兩畫。

 

「這是文字革命嗎?」台東長年鑽研書法的黃永興苦笑說,有些字已寫習慣,忽然改變讓他下筆時「卡住」;天天練字的新竹縣民彭仁章錯愕地說,認字、寫字六十多年,現在才發現長久以來都寫錯字,「打擊很大」。

 

台東大學副教授許秀霞專攻文字學,她表示有的字確實是長期寫錯,改正後有助於學生認字。

 

她解釋,「育」的古意是媽媽抱著小孩,下方是「肉」字旁而不是「月」,上方的「ㄊ」是反過來的「子」,象徵孩子出生時頭部落地,但媽媽養育後會讓他站起來;「冒」字意為用帽子等物品蓋住眼睛,上面不是「曰」,是層層遮蔽的意思。

 

最新消息不漏接》iOS 點我下載Android 點我下載

更多最夯話題》加入udn tv粉絲團!

新聞圖片
回收寶特瓶製耶誕樹 環保兼創意過動藥遭濫用?副作用影響兒童拒當老四 超市加足火力追趕百貨下周油價估降0.7元 創近7年新低下周三變天!入秋最強冷空氣報到
討論區
NBA