葉佳華 / 報導
2015/ 11/ 20 12:00

海外薪水高 6成2上班族有意出走

台灣就業環境讓不少人失望,想要到海外工作的人也越來越多。人力銀行調查顯示,有六成二的上班族有意願出國工作,原因除了開拓國際視野,當然也是希望爭取更高的薪水。

 

將奶茶倒入飲料杯中,37歲的Elliot,目前是連鎖手搖飲料店的海外營運督導,陸續派駐過美國、加拿大等地,外派工作三年多,每個月薪資上看八萬元,相較於台灣的薪資,倍數增加。

 

連鎖手搖飲料業海外營運督導Elliot:薪水可能,因為我目前是在北美的大力的發展,那當然(薪水)就是倍增嘛,以台灣來說,薪資是比較偏低啦,所以其實這麼多人,想要往外走的原因,也是這樣子。

 

照片中的Jimmy,分享他在柬埔寨工作的生活,原本在台灣擔任銀行業務員,不過,因為壓力大,加上工時長,決定轉戰東協市場,擔任紡織廠行政主管,光是底薪,就將近是原本工作的兩倍。

 

柬埔寨工作者 Jimmy:我覺得還是在東協存錢,會比在台灣快多了,因為在台灣其實除了薪水比較低以外,那花費其實也是高的,那花費差不多,可是相對來說,你的薪水高的話,那你能存的(錢)就比較多一點。

 

台灣人到海外工作的意願,其實相當的高,根據人力銀行統計,有六成二的受訪者,意願到海外工作,百分之四的受訪者,正在海外工作。而主要原因,就包含國內薪資環境低,或者,為了開拓國際視野,成為國際人才,也是另一項原因,另外,也有不少人是看好海外市場。

 

人力銀行副總經理李大華:以目前大陸跟東協國家,特別是一個非常好的對比,因為這些公司、工廠,撤到哪裡去?撤到東協去了。所以在越南、柬埔寨、泰國、甚至菲律賓,現在又變成另外一個新興市場,它(東協)不但是有許多的工廠,廠房或公司申設,同時也有八九千萬的人口,所以在服務業、餐飲業方面,現在也極力發展,就變成大家的一個新焦點。

 

不過,人力銀行提醒,雖然海外工作,薪水是倍數成長,但也得考慮當地的物價消費水準,能不能真的存下錢來。

新聞圖片
海外薪水高 6成2上班族有意出走年終獎金兩樣情 6成企業確定發薪酸 近四成企業不發年終華映放無薪假 三千員工受影響景氣不佳 光電產業職缺大減四成
討論區