游昌樺 陳君傑 / 報導
2015/ 11/ 16 18:00

八仙塵爆後 器捐人數明顯成長

器官移植的風氣近幾年才比較興盛,尤其在八仙塵爆後,今年器捐人數明顯成長。器捐中心今天表揚優秀的器官勸募人員,還有器捐家屬現身說法,捐贈器官就像用另一種方式活下去。

 

八仙塵爆傷患正努力復原中,其中因為三等親曾經進行器官捐贈,因此享有器官移植的患者就有8人,但要讓這些器捐者能真的做出最後決定,第一線的勸募者坦言,磨合家屬跟患者之間溝通很重要。澄清醫院醫師陳德坤說,「(有位家屬)好像她做了這個決定是加速她先生生命的結束,那我們就覺得,其實她真的沒有做好準備,那與其這樣,我們就建議她可以拒絕。」也有器捐者家屬現身說法,器捐者許沛涵媽媽說,「(在夢裡我女兒)她說真的不能再哭了,因為器捐是一個很好的事情,因為我用另外一個方式活下來了。」

 

從2014年底,衛福部推出捨得概念以來到11月中,器捐人數來到了225人,已經超越2014年的223人,器捐人數有了具體成長。雖然器捐者增多,但是捐心、肺等重要器官的比例還是跟皮膚、眼角膜等組織比例相當,但像是腎臟等待的人就高達6498人、肝臟則是1129人,遠遠高於眼角膜的656人。多年來推動器捐的醫師李柏璋坦言,希望能盡量拉高器官移植的比例,加強對重症病人的照顧。

 

像如果要進行器官移植,腎臟保存最長24小時、心臟6小時,所以一接獲器捐指令,移植團隊都得跟時間賽跑,加上勸募人員的陪伴,才能讓這些經歷痛苦抉擇的家屬們能安心放手,並且讓器捐者的心願遺愛社會。

 

更多最夯話題》加入udn tv粉絲團!

最新消息不漏接》iOS 點我下載Android 點我下載

新聞圖片
不滿塵爆偵結結果 家屬:檢方草率 傷患吳玟儀不治 八仙塵爆第14死65%燒傷戰勝死神 林思葶出院了1100新聞ING (2015/10/23)呂忠吉想送公關票 八仙稱「給了」?
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區