洪欣慈 / 報導
2015/ 11/ 15 12:37

兒盟調查 近四成孩子曾遭受暴力

愛心大使梁靜茹昨與孩子一起搶救受虐的捧心娃。圖/兒盟提供
愛心大使梁靜茹昨與孩子一起搶救受虐的捧心娃。圖/兒盟提供

兒福聯盟昨公布最新「台灣兒少生活中暴力對待與暴力訊息調查」,發現有高達近四成孩子,都曾在家庭或學校中遭受言語或肢體暴力,包括言語威脅、師長體罰、同儕霸凌等。在學習環境中遇到的暴力對待不比家庭中少,在零體罰政策下,仍有二成兒少有被打經驗、二成七兒少曾被言語暴力對待。

 

除了在生活環境中的暴力對待經驗,社會環境中的暴力訊息對孩子的影響也不可忽視。有近七成兒少表示曾在媒體上看到血腥暴力圖像、百分之三十二兒少表示常玩的電玩遊戲有殺害、仇恨性文字等暴力內容。兒盟指出,遭受暴力對待或接觸暴力訊息頻繁,可能會對兒少產生「以暴制暴」、「對暴力焦慮」、「自我傷害」等不良影響。

 

調查便發現,有約四成兒少表示「會打別人」、百分之十七兒少曾有自我傷害(如用刀片割、煙頭燙自己)舉動,四成左右兒少對暴力有焦慮感,擔心有人會以言語傷害自己。進一步分析,發現受家庭環境、學習環境暴力對待以及接觸社會媒體暴力訊息越頻繁,使用暴力、自我傷害等情形越嚴重。

 

「並非只有責打才是暴力。」兒盟執行長陳麗如呼籲家長和學校,千萬不要以孩子不乖,才會一時情緒化罵孩子來合理化自己的作法,因為這些創傷不時會在內心深處折磨孩子,「希望家庭學校和媒體環境一起努力,把暴力趕出孩子的成長環境。」

 

兒盟推廣「橘絲帶兒童保護運動」今年邁入第五年,昨活動在華山1914文化創意產業園區草皮舉行,共有近千名家長和兒少參與,藝人梁靜茹也以愛心大使身份出席。初為人母的她分享,孩子學習能力很強,大人的一舉一動更要注意,「嚴厲責罵後,還是要給他一個擁抱」,也呼籲大家多關注身邊兒少,若有察覺不對勁的地方,儘速通報相關團體,或許就能減少一些遺憾發生。

 

兒盟此份調查針對國小五、六年級與國中七、八、九年級學生,總計回收一三二八份問卷。

代言兒福聯盟活動 梁靜茹出席英女警跨海尋親 警方尋人高手相助唱歌糾紛 惡煞夜市砸攤追打老闆手語新聞/就怕醫療暴力 醫生開刀…邊想逃生路影/急診室醉漢無故揮拳 救護又遭毆
討論區
NBA