楊湘鈞 / 報導
2015/ 11/ 12 10:09

齊邦媛等多位文化界人士 馬總統授勳

總統府於今天舉行文化界人士專案授勳儀式,由總統親自頒授勳章。受勳人員包括獲頒一等景星勳章的齊邦媛女士、以及獲頒二等景星勳章的余光中、林良、白先勇、王靖獻、張光賓、董陽孜、黃俊雄、陳勝福、朱宗慶、吳興國、劉若瑀女士等人共計12位,其中余光中、白先勇、王靖獻、張光賓不克出席受頒勳章,總統府將另擇期安排公開授勳。

 

齊邦媛女士多年來有系統地推動台灣現代文學的英譯工作,讓台灣的文學作品得以在國際發聲,對於提升臺灣文學國際能見度、促進文學交流貢獻卓著。

 

林良以兒童文學工作為生平職志,為兒童寫作超過半世紀,至今仍為國語日報等兒童刊物撰寫兒歌及故事專欄,對兒童文學貢獻良多。

 

董陽孜以其獨創的書藝風格,提升書法的藝術層次及當代性,不僅成功獲得國際的注目與高度評價,更將書法美學融入當代生活與視覺環境之中。

 

黃俊雄創新了台灣布袋戲的表演形式,提昇了偶戲表演美學,以傳統戲曲結合新科技的展現方式,突破知識份子與普羅大眾的界線,為偶劇成就的標竿。

 

陳勝福成功地將歌仔戲產業化身傳統戲劇界的時尚品牌,將傳統戲劇的藝術表現、演出規模推向國際,為明華園創下單場超過10萬人爭睹的東方戲劇傳奇。

 

朱宗慶在推動打擊樂之發展與蛻變上不遺餘力,透過演奏、教學、研究、推廣等多方努力,使打擊樂逐漸成為國人所熟知、熱愛的主流樂種,打造台灣成為世界擊樂發展重鎮,他所創辦的「TIPC台灣國際打擊樂節」更成為世界最重要的打擊樂交流平台之一。

 

吳興國創立當代傳奇劇場,導演及主演多齣融合舞台劇及京劇的作品,多次受邀於各大國際藝術節演出,對臺灣文化與世界接軌具重大貢獻,近年,投入青年戲曲人才培育,於推廣傳統京劇藝術上不遺餘力,卓有功績。

 

劉若瑀女士是「優人神鼓」的創辦人之一,她將擊鼓、靜坐與武術融入創作中,在藝術表現頗具開創性,22年來表演足跡遍及世界五大洲,近年來亦投入社會公益,協助彰化監獄成立「鼓舞打擊樂團」,更突破台灣獄政史紀錄,帶領監獄收容人到五都文化藝術中心演出,帶給社會各界極大鼓舞與震撼。

 

獲頒勳章人員在其專業領域,有相當崇高之地位與成就,對於提升我國文化軟實力貢獻良多,獲頒勳章實至名歸。

蔡英文.范雲做便當 強化聯盟氣勢蔡英文臉書淪陷 陳威仁改口不處理朱立倫見美僑胞 強調馬習會利多APEC將登場 馬盼藉此爭取加入TPP郭台銘喊話 促簽兩岸和平協議
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區