周美惠 / 報導
2015/ 11/ 10 14:42

2015「台灣文學金典獎」揭曉 12月5日頒獎

2015「台灣文學金典獎」揭曉,吳明益以《單車失竊記》、甘耀明以《邦查女孩》,並列獲得圖書類長篇小說金典獎;詩人吳晟以《他還年輕》獲得圖書類新詩金典獎。創作類劇本金典獎得主為沈琬婷;創作類客語短篇小說金典獎得主為葉國居。

 

主辦單位文化部表示,贈獎典禮訂於12月5日下午2時在國立台灣文學館舉行。

 

吳明益《單車失竊記》(寶瓶文化出版),與甘耀明《邦查女孩》(麥田出版)雙雙奪冠,各獲贈獎金50萬、獎座1尊。評審委員古蒙仁認為《單車失竊記》作者技巧繁複,不同於傳統寫法,從懸疑拉出歷史,又拉到蒐藏的癖好,在敘事中對萬事萬物的態度形成其敘事風格與方法。《邦查女孩》評審委員施淑女認為作者對於台灣的伐木寫得非常好,探觸到台灣各層面的樣貌,作者有著異乎尋常的掌握能力,角色個性塑造鮮活、真實,作者把故事講得很動人。

 

新詩金典獎得主吳晟的《他還年輕》(洪範書店出版)獲贈獎金30萬、獎座一尊。評審委員向陽認為《他還年輕》詩集中作者寫出一個知識分子對於台灣社會轉型期的悲痛和呼籲,以抱樸守真的心胸,寫農民和土地創傷。深刻反映台灣農村受到資本主義和政治衝激的困頓。

 

劇本金典獎得主沈琬婷以《吉卜拉》,獲贈獎金30萬、獎座一尊。〈吉卜拉〉評審委員邱坤良認為作者隱喻手法運用得當,劇情完整、戲劇性強,台詞設計活潑,以逐漸失智的老人與外籍看護間「跳針」的對話,並插入廣播DJ對白、歌曲,詼諧中帶有對主角命運的感慨,發人省思

 

客語短篇小說金典獎得主葉國居以作品《看毋到田》,獲贈獎金20萬、獎座一尊。評審委員鍾秀梅認為作者對於失去土地的老人思念土地,著墨細緻,從這篇作品可以看到作者描寫老人家看到失去土地,處境虛幻,有點馬奎斯《百年孤寂》的味道,反映出當前農村的現況。

全球高教搶人才 管中閔:台大不能再覺得自己最棒影/鰲鼓濕地送貴客 百餘隻黑面琵鷺北返韓國影/108課綱近85%課本未審完 教師怒轟:輕忽教育影╱百憂解退出台灣市場 掀民眾對國產藥不信任危機EASY SHOP春夏新品夢幻蕾絲系列 主打立體顯瘦
討論區
NBA