黃怡菁 陳君傑 / 報導
2015/ 10/ 31 15:00

空汙"紫爆" 民眾赴總統府前抗議

這周台灣pm2.5飆高,尤其是台中、雲林,出現紫爆等級。萬聖節這天上午,中部地區民眾,北上總統府抗議,而導演柯一正、王小棣、葉天倫等人,也都一同聲援,藉機呼籲2016總統參選人,拿出空汙改善政見。

 

萬聖節變裝,但孩子們不是開趴,而是戴上防毒面具,來到總統府前抗議近日台中、彰化、雲林,pm2.5來到紫爆等級,改善空汙,刻不容緩。

 

彰化縣環境保護聯盟施月英:其實我們看的到,就大概能見度在五百公尺,然後我會想說我們去看,國外資料大概兩千公尺之內,其實都是對健康有很大影響,然後又紫爆,我們就特別打電話跟老公家人說,不要出門,會打噴嚏呀,哈啾哈啾有沒有。

 

記者:很明顯這樣子?

 

彰化縣環境保護聯盟施月英:很明顯,所以我就覺得很不舒服,像我就會掛黑眼圈,因為鼻子過敏,黑眼圈就會很嚴重。

 

彰化居民楊子慶:台中火力發電廠還有六輕,我們彰化就在它們兩座工廠中間,我家都會聞到台化臭臭的味道,然後也很少看到藍色的天空,然後我晚上都會夜咳。

 

小朋友熬夜製作防毒面具,導演柯一正、王小棣、葉天倫,也到場聲援,點名2016總統參選人蔡英文,應該拿出相關空汙改善政見。

 

導演柯一正:你這麼大的財團賺這麼多錢,如果你做了汙染,就變成黑心錢了,那你跟頂新有什麼差別,我覺得台塑應該是還來得及,你只要改成瓦斯,汙染就減少很多。

 

導演葉天倫:尤其是總統候(參)選人們,能夠提出更明確的政見,然後關心一下,中部空氣汙染問題。

 

空汙問題日益嚴重,前幾天有學者拍下台中夕陽,變成血紅色的少見模樣,指出「台中市民像活在毒氣室中」。柯一正訴求台中、麥寮,兩大燃煤電廠,轉型改以瓦斯燃燒發電。小朋友們則是遞交陳情書到總統府,爭取蔚藍的天空,和乾淨的空氣。

 

新聞圖片
李登輝開砲:藍綠兩黨都只想自己151億賣舊總部 中信金獲利70億"關渡節"登場 柯文哲與民同樂配合用戶需求 擋廣告App風行同志大遊行登場 彩虹旗飄揚街頭
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區