劉開元 / 報導
2015/ 10/ 31 11:48

不給好空氣就搗蛋! 小朋友總統府陳情

數十名小朋友上午帶著面具要到總統府前抗議,主張「不給好空氣 就搗蛋」希望引起政府關注會影響健康的空汙問題,導演柯一正、王小棣及多名藝文界人士也前往聲援,柯一正並點名台塑集團每年賺進大筆大筆錢,而這些賺來的錢如果是因為汙染空氣而來,就是「黑心錢」,如此一來,「與頂新集團何異」。

 

彰化環盟總幹事施月英表示,這一、兩周,台灣的西部地區天空總是灰濛濛的,被有害健康的細懸浮微粒(PM2.5)所壟罩,苗、中、彰、雲、投等縣市縣市的空氣品質,有數天都屬嚴重影響健康的紫爆等級,其他縣市也有出現紅色的警戒等級。

 

一群擔心小孩健康的家長及藝文界人士,今天一起去總統府陳情,並遞交陳情書給總統,呼籲總統及立委候選人都應主動關心空汙問題。

 

來自彰化大城的主婦許立議說,她家天天都看得到六輕的煙囪,每次南風一吹,她及鄰居都很害怕有毒的空氣會影響他們健康;台北的徐書慧表示,入秋以來孩子經常睛癢、流鼻涕,鼻子也感到辣辣的,孩子一直問她「天空為什麼是灰灰的」、「我為什麼要一直戴口罩」、「我的鼻涕何時才不再倒流」,讓她擔心孩子健康。

 

雲林的小學生林立川戴著自製的防毒面具,他說「肺就像空氣濾清器,濾清器髒了可以換,但肺髒了要怎麼辦?」公視「有話好說」製作人兼主持人陳信聰說,他及太太都是呼吸道敏族群,這幾天空氣不好,氣喘、咳嗽非常嚴重,他要求政府拿出辦法解決空汙問題,「不要全部推稱都是大陸要飄來汙染物影響」。

 

導演柯一正說,台塑集團每年賺進大筆大筆錢,而這些賺來的錢如果是製造汙染空氣而來,就是「黑心錢」,如此一來,「與頂新集團何異」,他建議台塑可以不要燒煤,改燒瓦斯,不要與農民爭水,改用海水淡化,都可以減輕台塑公害。

 

柯一正表示,年底總統大選,不論何黨當選總統都要拿出辦法解決空汙,否則空汙一直嚴重下去,「人民就會對付你」。

 

柯一正、王小棣及小朋友十人,上午並把陳情書送進總統府,由總統派人接受陳情書。

藍不為宇昌案道歉 蔡批不知反省總統府國慶大典 馬王互動受矚國慶大會即將開始 金釵引導入座國慶大典將登場 國慶金釵吸睛國慶大典明登場 國安人員巡邏檢查
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區