黃韻澄 柯世璋 / 報導
2015/ 10/ 30 12:00

不分區怎排名?藍委為王搶寶座

國民黨通過修改不分區立委提名辦法,為立法院長王金平解套,但是要將王金平列在第一名還是第十名安全名單邊緣,還是有不少爭執。今天挺王立委發起連署,要王金平名列第一。更說黨主席朱立倫提的國會改革方案需要王金平來領導。

 

現場音:現在應該超過20幾位啦!

 

細數立委名單,看誰還沒簽名,挺王立委發起連署,要讓立法院長王金平列在不分區立委第一名。

 

現場音:王院長,第一名啦!

 

化解黃復興的反彈,挺王立委集結,連挺宋選總統的李鴻鈞也支持,顯示王金平的人脈。國民黨除了修改不分區立委提名辦法為王金平解套,主席朱立倫也宣示要推動國會改革,但過去立院效率不彰,和院長朝野協商淪為密室也大有關係。

 

國民黨立委李慶華:針對主席所提 國會改革,都需要王院長以全局視野,結合最大多數人完成任務。

 

緩頰國會改革是進行式,從來沒有停止,國民黨現在提出的三大方向。第一,議長中立不受黨派約束;第二,協商機制透明化-公布密室協商參與人員,密室座談內也設立直播;第三,如果法案期滿協商期,就得強制表決。

 

國民黨立委賴士葆:我們希望下禮拜就提出來,我們正在草擬相關條文。

 

國會最大黨過去執政七年不提改革,現在才提,民進黨立委不願配合。

 

民進黨立委李俊俋:民進黨很多關於國會改革的案子,國民黨總共擋了851次,所以如果國民黨有誠意的話,讓所有案子趕快通過程序委員會,大家就來討論,那否則的話,一切都是空談,都是為了選舉的動作而已。

 

國民黨立委賴士葆:他怎麼好意思講這個話呢?誰霸占主席台?誰去用五秒膠把鑰匙全部鎖起來,不讓我們開會?擋什麼法案,那個都沒有意義啦,你要讓議事進行啦。

 

誰擔誤立法院議事,又掀起口水戰。但是國會改革草案不是誰說的算,需要各黨團簽字同意,如果沒有共識,就真的只是選前喊話。

新聞圖片
續掌立法院?王金平:義不容辭王金平列不分區第一 34立委相挺國民黨不分區名單 立委連署王金平任第一名開始拚輔選?王金平:未獲得提名不分區提名修法 朱:立院龍頭要中立
討論區
NBA