林韋伶 / 報導
2015/ 10/ 30 10:24

瑞銀看房市 倫敦、香港泡沫化風險最高

資料照片 記者王郁婷/攝影
資料照片 記者王郁婷/攝影

瑞銀財富管理投資總監辦公室今(30)公布全球房地產泡沫指數,深入分析全球15個都會區住宅價格,報告顯示15個都會中有12個住宅價格都出現偏高,甚至是趨向泡沬化的情況,其中倫敦與香港的房地產泡沫風險最高,新加坡、雪梨與東京住宅價格亦偏高。

 

該報告指出,在研究範圍內大部分都會的住宅市場價格都出現偏高的情況,其中以倫敦與香港的住宅市場泡沫風險最高,其中全球許多都會的住宅實質價格,自1998年迄今已增加一倍,平均來說,住宅的價格已超過2007~2008年年金融危機時的水準。

 

瑞銀財富管理投資總監辦公室全球房地產研究主管Caludio Saputelli 表示,近幾年因樂觀預期、有利的經濟基本面以及海外資本流入等綜合因素,導致很多都會的房地產價格飆高,而寬鬆的貨幣政策延後了住宅市場正常化的周期,並在一些都會助長了當地泡沫化風險。

 

瑞銀全球房地產泡沫指數顯示,香港住宅市場由2011年起開始出現泡沬風險,而雪梨近期也有趕上香港之勢;新加坡自2005年起都在住宅價格偏高名單的前幾名,不過因為租金與收入也隨之上揚,不致陷入泡沫風險區間,近兩年住宅市場價格逐漸趨向合理水平。 瑞銀財富管理亞太區投資主題主管何偉華(Patrick Ho)表示,香港房市3年內可能進入一個跌幅比較顯著的下行周期,投資人應將此點納入考量。

 

此次調查的15個都會中,台灣並沒有任何一個城市入列,指數分析的15個都會包括:倫敦、香港、雪梨、溫哥華、舊金山、阿姆斯特丹、日內瓦、蘇黎世、巴黎、法蘭克福、東京、新加坡、紐約、波士頓、芝加哥。

經濟新觀點-陸再祭出大手筆 降息降準救經濟(2015/10/26)全球住宅最貴城市全球護照誰最給力?台大新型人工水晶體 更輕薄短小米蘭工具機展 台百家廠商爭訂單
討論區
NBA