鄭宏斌 / 報導
2015/ 10/ 29 12:05

雲林林內焚化廠重啟 環團反對

中部日前爆發垃圾大戰,彰化、南投的垃圾排隊等待送進台中烏日焚化廠,但鄰近的雲林林內焚化廠卻閒置,環保署認為雲林應重啟林內廠,解決垃圾問題。環團今天批評,林內廠是官商勾結的產物,圖利廠商,雲林縣前縣府和環保署嚴重瀆職!

 

林內焚化廠興建至今已逾十年,因環評問題加上居民抗議,遲未啟用,雲林縣前縣長蘇治芬已和廠商解約,雲縣府遭判賠違約金29.5億元。現任縣長李進勇也說,當時未將林內淨水廠列入環評,堅持不願啟用。

 

環保律師詹順貴今天舉行記者會表示,林內廠距離淨水場僅1.8八公里,威脅雲林飲用水品質,且興建過程涉賄,相關人士遭起訴;此外興建成本過高,工程費用達24.7億元,比相同規模的烏日廠多8億,比稍小的竹南廠多2.45億。

 

看守台灣協會秘書長謝和霖指出,林內廠是BOO模式,產權廿年後歸廠商達和,但逾33億元的建設經費中,就有21.85億元雲縣府要用20年攤還,這20年雲縣府要付出高達80億的本金加利息,若非縣府已解約,財政將陷困境。

 

與會的民進黨立委田秋堇質疑,林內廠的環評已遭最高行政法院撤銷,怎可啟用?當時就不該興建;民進黨立委劉建國辦公室主任田飛生也說,環保署不應迴避過去缺失,應協助雲縣府買回林內廠,轉作他途。

 

環保署環境督察總隊長蕭清郎表示,當初最高行政法院對環評的判決,認為雲縣府應提出適法處理,但未見雲縣府處理。雲縣府應充分利用轄內設施,處理自己的垃圾問題,自助也能助人。

全球高教搶人才 管中閔:台大不能再覺得自己最棒影/鰲鼓濕地送貴客 百餘隻黑面琵鷺北返韓國影/108課綱近85%課本未審完 教師怒轟:輕忽教育影╱百憂解退出台灣市場 掀民眾對國產藥不信任危機EASY SHOP春夏新品夢幻蕾絲系列 主打立體顯瘦
討論區
NBA