陳俍任 / 報導
2015/ 10/ 27 18:54

錠嵂保經 贊助修復經典老電影

藍鵲社會福利基金會董事長李淑芬(左)與國家電影中心,共同呼籲支持保存台灣電影。錠嵂保經/提供
藍鵲社會福利基金會董事長李淑芬(左)與國家電影中心,共同呼籲支持保存台灣電影。錠嵂保經/提供

財團法人錠嵂藍鵲社會福利基金會今天表示,為表達對社福團體與銀髮族及老人議題的關懷,特別贊助國家電影中心修復經典老電影《天字第一號》膠卷所需的部分經費,表達對老電影修復的支持。

 

該基金會希望透過此舉,讓台灣老電影再現風華,如同關照老年人的行動,使阿公阿嬤回味青春年代的美好。錠嵂保經旗下社福基金會錠嵂藍鵲,今天與國家電影中心共同舉辦,2015世界影音遺產日暨國影中心電影保存成果發表會。

 

錠嵂藍鵲社會福利基金會董事長李淑芬表示,基金會有感於現階段及未來老年照護的需求,已投注相當資源在老年照護的計劃中。

 

關注銀髮族計畫不只是在保健醫療,如何讓銀髮族不只是生活得健康,還要能感到生命的青春熱情。

 

今年度基金會除了贊助國家電影中心修復經典老電影《天字第一號》,將於11月7日開始展開一系列《天字第一號》修復片公益巡迴播映,預計於台南舉辦戶外首映場,續而巡迴台北、台中、彰化、嘉義和台南等地區,於當地的老年照護機構、長青學苑以及社區照顧據點播映,讓這些資深戲迷重返年輕時追星的青春記憶。

 

今年國家電影中心在經典電影修復和電影製作設備蒐集兩方面,都有豐碩的成果。以象徵生生不息的莫比烏斯環,代表台灣電影代代相承、永不止息的創作活力。

 

國家電影中心今天也感謝修復贊助者,本年度完成修復的五部電影片段:《天字第一號》、《三鳳震武林》、《超級大國民》、《揚子江風雲》、及《尼羅河女兒》。配合這幾部電影的修復,國影中心也特別邀請到萬仁導演、郭南宏導演、以及柯俊雄、白虹、柳青、司馬玉嬌、文夏、石雋、上官靈鳳、劉尚謙等多位資深影人蒞臨。

國家電影中心執行長林文淇再次重申搶救台灣電影典藏的急迫性與重要性。並宣布明已規劃完成的年修復片單,共計九部,包括:《空山靈雨》、《山中傳奇》、《母親三十歲》、《心有千千結》、《窗外》、《我是一片雲》、《再見台北》、《秋蓮》、《龍城十日》。

 

其中,《再見台北》為日本寺田倉庫特別指定修復的影片,是繼比利時皇家電影資料館之後,第二個國際電影保存組織主動出資協助修復台灣老電影。

伊頓推出高效節能UPS與微型資料中心 台灣業績將年增一成以上附影音/長榮航空787內艙 首度曝光HYM 新品DUO黑膠音響 合體可放黑膠、分開可聽藍牙影/上海商銀舉行股票上市前業績發表會影/金融有愛 食(物)銀行捐贈幫助弱勢族群
討論區
HBL