李芷萱 林天佑 / 報導
2015/ 10/ 23 12:00

行車資料供分析 eTag遭疑洩個資

eTag上路至今,引發眾多疑慮,台灣人權促進會還有反eTag聯盟,開記者會,質疑今年六月起提供行車資料開放下載的新措施。遠通雖然把上傳網路的資料,去識別化還有匿名化,不過還是容易遭有心人士利用,去掌握特定人士的行蹤。

 

車子呼嘯而過,碰到eTag閘門隔空感應,就能將行車資料上傳網路,供高公局做數據分析。不過卻遭人質疑遠通鑽個資漏洞,讓民眾行車資料全都露!個人資料保護聯盟成員何明諠表示,「我們覺得這是一種間接識別的過程,你可以透過高公局的資料,再去推測或掌握這個人他在某一段時間的行蹤。」另一位成員周于萱也認為,「只要你是有心的人士,還是有辦法在經過一些推估或其他資料的輔助下,去指射到是哪一個用戶,這其實是一件非常危險的事情。」

 

有爭議的就是這個M06A的資料夾,可以查看"各旅次路徑的原始資料",比如說某人凌晨2點15分,從某個出口下來,上資料庫一看就能回推上國道的入口,可以間接掌握特定人士的行蹤,不過高公局反駁,這只是屬於極端案例。高公局副處長吳木富表示:「我們認為M06A這個資料要先去識別化,所以我們先去識別化之後才放上去,當然有可能被對得出來,我講的是很極端的狀況,那要交通量很低,你人一定要到現場去。」

 

再加上資料早已去識別化、匿名化沒有問題,高工局也強調遠通等同公務員可以蒐集資料供政府使用,不料卻還是引發資安疑慮,就怕像這樣的open data,遭到有心人士利用。

 

 

新聞圖片
好方便!健保卡報稅 估明年上路夏立言訪陸 談對卡式台胞證看法登革熱全台16074例 創歷史新高卡式台胞證惹議 毛:兩岸關係不變不滿卡式台胞證 台聯杯葛議事
討論區
NBA