尹慧中 / 報導
2015/ 10/ 23 09:58

談AI發展 施崇棠:機器不該像人一樣聰明

華碩董事長施崇棠 記者尹慧中攝
華碩董事長施崇棠 記者尹慧中攝

機器人發展引發論戰。華碩董事長施崇棠接受國外媒體訪問,首度詳細說明他對於機器人與人工智能(AI)發展的看法,他直言「不希望機器人像人類一樣的聰明」的態度。

 

施崇棠首度在TrustedReviews訪問中闡明他對於機器人的看法與態度,施崇棠說,「如果你真的深入探討人工智能,老實說,目前看來,仍與真實的人類智能有一段距離」,但仔細思考「你真的希望有一個機器人、能有人類的智慧嗎?」

 

施崇棠指出,目前看來機器人發展有兩種不同策略方向,一是邁向具備類人類智能的機器人,一則是為人類服務的機器人,華碩推出的機器人將是「為人服務」為導向。TrustedReviews解讀,施崇棠傾向認為機器人不需像人類一樣的聰明。

 

事實上,Tesla 創辦人Elon Musk先前接受媒體訪問即多次對外提及,他對於人工智能將超越人類、殺死人類等感到擔憂,更投入防止邪惡機器人出現的資安防護,也是繼物理學大師霍金之後示警的第2人。

 

施崇棠今年稍早接受Engadget訪問時首度鬆口指出,華碩正在研發機器人,最快2016年推出,市場分析,是類似Pepper的機器人裝置,但主要瞄準銀髮與居家應用領域。

 

日前鴻海與軟銀開發的Pepper一砲而紅,日本媒體拆解該款機器人後指出,Pepper靈魂之窗「眼睛」所使用的深度感應器由華碩製造。

施崇棠暗示 華碩研發新Google裝置華碩尋亞洲廣告霸主 總獎金46.5萬台股開盤小漲後 行情平盤震盪不滿微軟做筆電? 施崇棠:我們得談一談寒冬到?科技業傳裁員.精簡人事
討論區
NBA