詹惠珠 / 報導
2015/ 10/ 22 15:28

清華大學、光寶集團 設立聯合研發中心

國立清華大學與光寶集團今 (22)日宣布,雙方合作成立「光寶-清華大學聯合研發中心」,在未來五年光寶合計投入至少8500萬元,與清大攜手研發先進材料與技術及創新管理模式,初步將就穿戴式設備與大數據應用技術進行合作,共創產業知識價值的新藍海。

 

光寶科技主管表示,聯合研發中心校內成員涵蓋工學院、電資院、科管院、理學院等教授,為一跨系所、跨領域之整合型研發團隊。在組織架構上,特別首次創立「諮詢顧問委員會(Advisory Board)」及「 技術委員會 (Technical Committee)」雙核心架構,以「知識價值合作」為概念,協助光寶開發重要且具有商業潛力之科技新領域,研發具未來價值的新技術,同時培養高階研發人才,提供企業成長的動能。藉此平台可擴大雙邊參與範圍與合作深度,加速產學研發成果,建立更長期與彈性的合作關係。

 

聯合研發中心將就光寶核心技術及未來發展方向,透過雙邊諮詢顧問委員會運作與協商,選擇適當之主題進行聯合研發計畫,由光寶提供經費、現場設備與數據資料等協助,共同研發創新與高效益的技術,以期成為前瞻技術之領導者。中心成立之際,適逢清華大學即將在台創校60周年,及光寶集團成立40周年,意表著「十全十美」的良好產學合作典範。

 

國立清華大學校長賀陳弘表示,清華大學具備豐富的研究和創新軟實力,同時校內亦有優質的研發環境與核心設備。光寶集團為國內科技業先鋒,全球市場居優勢地位的主力產品眾多,並於全球科技產業供應鏈扮演舉足輕重的地位。「光寶-清大聯合研發中心」不僅著重尖端技術的合作,更直接深入校園與師生互動,這對培養學用合一的研究人才有很大的幫助,這樣的產學合作模式,將能締造多贏的局面。

 

光寶集團副董事長暨總執行長陳廣中表示,光寶集團致力成為永續經營的百年企業。四十年來,光寶從LED業務發展成為分別在電腦、通訊、消費性電子、汽車電子、LED照明及生技醫療等領域,均以量產製造能力見長並發展自有品牌的企業,其中的關鍵即是不斷精進的研發能力。藉由「光寶-清大聯合研發中心」的設立,光寶期待豐富的產業經驗與清華頂尖的學術知識合作無間,共同開發和探究科技在未來生活中不可限量的全新應用。

清大、光寶合作 設立聯合研發中心活到老學到老! 百歲翁趙慕鶴「不遲到、不早退」總統科學獎 清大奪兩席高雄輕軌串紅橘線 10/16試營運汽車業者.伊甸合作 援助偏鄉孩童
討論區
HBL