何孟奎 / 報導
2015/ 10/ 21 12:28

卓新獎入選 聯合報系11件居冠

卓越新聞獎基金會今天召開記者會,公布第14屆卓越新聞獎入選名單,聯合報系共入選11件,拔得頭籌。現場並宣布「2015社會公器獎」得主,社會公器獎評審召集人吳豐山說,五位評審一致決定將此殊榮頒給公共電視《我們的島》。

 

卓越新聞獎基金會董事長黃榮村致詞時表示,社會公器獎於2005年開設,每兩年頒獎一次,今年請吳豐山當評審召集人,經過評審辯論後,由公視《我們的島》製作團隊奪魁。

 

吳豐山指出,《我們的島》於1998年11月開播,17年來從不間斷,針對環境議題深入報導,堅持守護台灣土地、監督環境政策、彰顯環境正義,持續追蹤、抽絲剝繭各種政商權力糾葛,為台灣環境尋找出路。

 

吳豐山說,台灣從五○年代開始發展工業,由於各種主客觀條件,對環境保護相對忽視,後來政府警覺到環保不能再延遲,才開始在這方面用心。《我們的島》持續關注台灣生態環境,透過影像紀錄反映環境問題。

 

在公害事件上,《我們的島》報導輻射屋、台鹼安順廠、多氯聯苯等事件,透過尋訪當時的受害者,還原事件真相並持續記錄其處境。在重大開發案上,報導國光石化、中科三四期開發案、台東杉原海岸渡假村開發案、土地徵收等重大爭議,為在地居民發聲。

 

吳豐山指出,《我們的島》已是國內環境新聞性節目的第一把交椅,其報導除了是國內新聞獎項的常勝軍,更屢獲國際影展之肯定,而其17年來累積的環境影音資料,更是台灣環境教育最珍貴的教材。

 

卓新獎基金會執行長邱家宜表示,今年共有30家媒體機構參賽作品入選,包括新頭殼、風傳媒、上下游新聞市集、焦點事件,是歷來獨立媒體入選最多的一年。平面類獎項部分,共有37件作品入選,其中聯合報系拔得頭籌共入選11件,商業周刊和天下雜誌各5件居次。

 

電視類獎項部分,5大獎項共有25件作品入選,其中公共電視和聯意製作(TVBS)個入選6件居冠,中天電視入選3件,天下雜誌及中視各2件,入選1見的有大愛電視台、民視、非凡、中投有線及親子天下。另外,獨立記者李惠仁《蘋果的滋味》也入選專題新聞獎。

 

卓新獎評審將從71件入選作品中,選出各獎項得獎者,得獎名單將於11月18日公布,並舉行頒獎典禮。

酷航第五度在台招空服員 1,300人搶40名額影/李世聰買彰銀未申報挨罰 顧立雄:未構成不正當行為有產銷履歷做保證 好富、鮮茶道讓消費者吃的安心「全家」攜手「台新」打造科技金融實驗店 佈局人臉辨識支付,打造多元數位支付最大規模公辦都更案 潤泰投入300億打造南港之心
討論區
HBL