李宗憲 陳君傑 / 報導
2015/ 10/ 20 12:00

好方便!健保卡報稅 估明年上路

報稅,又多一種方式了!未來,我們手中的健保卡,除了就醫、還能報稅。財政部與衛福部合作,讓民眾把健保卡上網註冊後,就能報綜合所得說。不過因為健保卡中,有個人的就醫資料等私密資訊,有些民眾擔心,如果用它來報稅,會有個資外洩的疑慮。

 

udn tv記者李宗憲:這張健保卡,除了平常可以拿來看醫生之外,未來透過讀卡機也能報稅。

 

透過讀卡機偵測,接著到健保署網站註冊取得密碼,就能在網路申報綜合所得稅。

 

健保署承保組科長楊玉美:健保卡是健保署所核發,所以它的整個安全機制,包括一個發證的過程,這是我們自己所相信的,它是目前,全國所發行最高量的智慧卡。

 

也就是說網路報稅認證方式,除了500萬人使用的自然人憑證和200萬人擁有的金融憑證,和"身分證統編加上戶號"方式外,未來還會加上健保卡報稅,最快明年就會上路。不過健保卡內有個人就醫紀錄及加退保資料,4月開放註冊後,大約只有近17萬人使用。

 

民眾:不需要再多去申請一些,像是自然人憑證,其實它是需要再另外申請,健保卡的話,因為平常都在使用,所以那這樣應該方便許多。

民眾:健保卡有比較個人的,那個醫療的資訊,我覺得還是用自然人憑證。

 

民眾對於用健保卡報稅反應兩極,而且明年五月報稅期間,如果有一堆人到時候上網註冊,健保署網路系統能否負荷也是問題。

 

健保署承保組科長楊玉美:(網路)塞車的部分,這個硬體可以克服的,我們從現在開始就已經積極在做規劃,註冊現在就已經開始了,不需要等到五月。

 

健保署做好準備,要讓國人更方便,但長遠來看"多卡合一"當然更方便,相關單位承諾會朝這方向努力,才不會讓每每報稅就得花一堆時間一等再等的情形再出現。

新聞圖片
夏立言訪陸 談對卡式台胞證看法登革熱全台16074例 創歷史新高卡式台胞證惹議 毛:兩岸關係不變不滿卡式台胞證 台聯杯葛議事好方便! 明年起可用健保卡報稅
討論區
NBA