張宏業 / 報導
2015/ 10/ 01 18:48

扁家瑞士2億元不法所得 北檢追回繳國庫

資料照片:記者/黃士航攝影
資料照片:記者/黃士航攝影

前總統陳水扁、吳淑珍夫婦涉及元大併復華二次金改弊案,分別被判刑10年、8年,各併科罰金1億元、8千萬元,同時宣告沒收2億元不法所得。瑞士聯邦檢察署上月將凍結中的陳水扁兒子陳致中、黃睿靚夫婦設於瑞士威格林銀行帳戶674萬美金(約台幣2億2135萬元)匯回台灣,其中2億元作為不法所得沒收,2135萬元作為扁應科的罰金,均已入庫。

 

特偵組發言人郭文東表示,扁家海外資產目前剩下瑞士及美國兩處,瑞士部分是國泰併世華案的犯罪所得3億元,國泰併世華案目前在高等法院更一審審理中,由於陳水扁身體不適,法院裁定停審,只要恢復審理,等確定判決,特偵組即可向瑞士司法機關請求返還。

 

扁家在美國紐約及維吉尼亞州另有兩處不動產,美國司法部查扣後已完成拍賣程序,價款是189萬美金,特偵組向美國請求分享其所得價款,但美方尚未通知。

資料照片:記者/黃士航攝影
資料照片:記者/黃士航攝影
侵佔公款被判刑 趙玉柱家大門深鎖扁親家趙玉柱A捐助款 判1年2月定讞瑞士返還台灣 扁海外不法所得2億涉貪遭重判30年 李朝卿:上訴到底吳恩文攜帶毒品 被警查獲送法辦
討論區
NBA