高行 / 報導
2015/ 10/ 01 11:19

基改新制 教授:另闢台灣農業新道路

在今年7月基改食品標示新制上路後,基改話題成為民眾不可不知的議題。多數民眾對基改因不了解而產生恐懼,還沒深入了解就一味地排斥。國立中興大學植物病理學系教授葉錫東指出,有些基改技術聽起來複雜,但若是撇開偏見、公正地看待,其實是能夠被了解的技術,也可台灣農業生技產業另闢一條發展道路。

 

葉錫東從事基改研究逾二十年,致力於研究基改木瓜,他研究出的「抗輪點病毒基因轉殖木瓜」,在2003年通過農委會基因轉殖植物指定試驗,後來他更研發出抗畸葉嵌紋病毒,培養能抗輪點病毒和畸葉嵌紋病毒的「雙抗」轉基因木瓜品系。本來發展希望很大的雙抗基改木瓜,卻在今年被農委會農糧署宣布未通過田間試驗。

 

木瓜輪點病毒是木瓜最大的敵人,經蚜蟲叮咬傳播,感染後造成木瓜開花卻不結果。大部分木瓜作物只能栽培在網室,但網室栽種出的木瓜,因為遮蔽陽光,風味比不上露天栽種的木瓜,且網室一公頃成本就需耗費80萬。葉錫東研發出的抗輪點病毒基因木瓜,能夠抵抗輪點病毒、露天栽種,如此將能為農民省下大量成本。

 

葉錫東對抗輪點病毒基因轉殖木瓜的安全性非常有信心,他提到這是利用「打預防針」的概念。自然界的植物在遇到病毒入侵時,會在核糖核酸(RNA)的層次上產生專一性的分解作用以產生具專一性的免疫反應。抗輪點病毒基因轉殖木瓜便是運用此原理,透過植物遺傳工程方式將木瓜輪點病毒(PRSV)的基因片段轉移至木瓜,讓植物提前促發免疫作用以產生抗病毒的性狀。由於只是轉不會產生蛋白基因基因產物,也不含有整體病毒的基因體,所以不會在基改木瓜內產生有害蛋白物質,不會對人體有任何毒性或過敏作用,卻能使木瓜產生免疫反應。此種基改木瓜已在1998年在美國上市,2006年在中國大陸上市,台灣則遙遙無期。

 

本以為優良的基因木瓜培育技術,能讓台灣的未來更好,不料努力了二十年卻未能取得政府生產許可。「當初支持我做研究的經費都是國家審查核准的,現在卻看不到繼續推動下去的力道。台灣的基改技術已經從領先變成落後了!農業生技產業離進步國家將愈來愈遠。」葉錫東對基改政策感到失望,他認為本來台灣基改技術優良,現在將因政策關係而被全球超越。

 

「台灣自己不想做基改,也不該阻止台灣的基改技術運用到別的國家。」葉錫東建議,依台灣目前的政策及市場對基改的態度,很難在台灣栽培基改作物,但卻可以與別的國家合作,作為提供技術的一方,如此將能為台灣農業生技產業另闢一條發展道路。

打破基改迷思 專家:應有正確認知杜鵑農損1.7億 未來三周菜價飆杜鵑肆虐一夜 全國農作估損1.7億杜鵑過境 全台農作物災情嚴重砸錢研發FinTech 調查: 投入與回報率不成比例
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區