何孟奎 / 報導
2015/ 09/ 30 15:52

力推社會住宅 蔡英文:8年內提供20萬戶

民進黨總統參選人蔡英文上午在幕僚與五縣市首長陪同下,公布住宅和不動產政策。圖/民進黨提供
民進黨總統參選人蔡英文上午在幕僚與五縣市首長陪同下,公布住宅和不動產政策。圖/民進黨提供

民進黨總統參選人蔡英文今天發布住宅及不動產政策,她提出「居住政策」、「房市治理政策」與「房市產業政策」三大方向,將在8年內提供20萬戶只租不賣的社會住宅,其中新建60%~70%,容積獎勵20%~30%,包租代管10%~20%。

 

蔡英文上午在智庫執行長林全、競選辦公室政策召集人張景森、智庫土「地及住宅政策小組」召集人花敬群、社會住宅推動聯盟召集人彭揚凱、台北市副市長林欽榮、桃園市長鄭文燦、台中市長林佳龍、基隆市長林右昌、新竹市長林智堅等人陪同下,公布住宅及不動產政策。

 

蔡英文指出,國家的「住宅政策」,不能只是「房地產政策」,她提出的住宅政策,除了要讓人民都有安定生活的居住選擇,也要發展不動產的四大新興產業,包括「都市更新」、「物業管理」、「租屋產業」與「社會住宅」,來帶動經濟的發展。

 

蔡英文表示,8年內將提供20萬只租不賣的社會住宅,保障居住權益、產業正常發展與資源有效利用,並符合民生需求的住宅政策,也將促成中央與地方的合作。她強調,將採取符合公平正義的做法,防止社會住宅功能被扭曲,並促成中央和地方通力合作。

 

蔡英文說,2010年她參選新北市長時,就提出社會住宅的概念,當時,大家都覺得是天方夜譚,但是現在很多縣市,都把社會住宅當作居住正義的實踐,對手政黨現在也不得不承認,社會住宅是落實居住正義的一個重要手段,這代表她的政策團隊,是一個有遠見的團隊,她的政策,是一個具有可行性的政策。

 

蔡英文提出三個重點,一、將採取符合公平正義的做法。不會在區段好、高價的公有土地上,興建住宅來賤賣出售,因為這是以犧牲公有財產的公共性,來討好少數人的作法。會選擇在便利的地點,透過興建、空餘屋,以及容積獎勵等方式,來提供只租不售的社會住宅,優先協助青年和弱勢族群。

 

二、要防止社會住宅的功能被扭曲。社會住宅的功能是保障人民的居住權,不是要跟市場搶生意,它不會成為一個炒房工具,更不是貧民住宅,而是租金合理、環境優質的友善住宅,讓無論是年輕人、中產階級、單親家庭等各個族群,很容易找到一個安心居住的家。

 

三、要促成中央和地方的通力合作。目前,許多縣市首長提出了對社會住宅的想法,中央政府卻毫無回應。她向大家保證,明年民進黨執政,針對推動社會住宅所需要的,不論是資金、修法及公共土地提供,中央政府都會積極協助解決,讓中央和地方同心協力,來落實這項政策。

天橋底下來PLAY(2)西進vs.南向 藍綠搶攻台商票 (2015/09/30)天橋底下來PLAY(1)搶奪台商選票 藍營積極動員 (2015/09/30)傳王金平續任不分區 排第12位提具體方式 蔡英文拚落實住宅政策藍推西進搶台商 綠主打南向政策
討論區
NBA