王惠琳 / 報導
2015/ 09/ 24 13:18

那些年的經典戲劇 你還記得幾部?

星星知我心 圖/台視提供
星星知我心 圖/台視提供

金鐘獎邁入第50個年頭,台灣戲劇在這半世紀以來也起起伏伏,一路伴隨著觀眾成長,就讓我們來回顧台灣這些精采戲劇。

 

一、親情倫理劇

 

從1969年台灣第1部國語連續劇「晶晶」起,親情倫理劇在早期電視發展占有重要地位,80年代的「媽媽吉利小叮噹」、「星星知我心」、「全家福」,及90年代的「母雞帶小鴨」、「納桑嘛谷我的家」都是代表作,「星星知我心」之後還陸續拍了以5名小孩長大後的「星星的故鄉」,以及新版的「星星知我心2007」。

 

代表作品有:

 

晶晶

1969年於中視播出,首開「連續劇」先河。由李慧慧、劉引商主演。以國共內戰為背景,少婦林鳳儀逃往香港途中,與1歲女兒「晶晶」失散,15年後母女尋找彼此,卻總是陰錯陽差錯過彼此。

 

星星知我心

1983年於台視播出,吳靜嫻、蘇慧倫、溫兆宇(小彬彬)等人演出。罹患癌症末期的單親媽媽古秋霞,忍痛將5名子女一一送人領養。掀起童星熱潮。

 

媽媽吉利小叮噹

1988年於中視播出,由潘迎紫、姜厚任等主演。靈狗「吉利」闖進單親媽媽潘迎紫家中,與兩個小孩叮叮、噹噹發生一系列趣事。

 

全家福

1988年於華視播出,由顧寶明、葉雯、蔡燦得等主演。號稱台版「天才老爹」,描述小康之家五口間發生的故事。

 

二、鄉土劇

 

早期皆稱為「台語連續劇」,以市井小民求生存或大戶人家間扶持的親情故事為主流,如80年代後期的「阿匹婆」、「大嬸婆」系列,資源、播出時段都不及國語八點檔連續劇。直到華視1990年播出國、台語並陳的「愛」,才打破連續劇與言隔閡。民視及有線台成立後,鄉土劇加入企業鬥爭、黑社會、融入時事等元素,又因集數長而被稱為「長壽劇」。近年也有以眷村文化為背景的鄉土劇。

 

代表作品有:

 

阿匹婆系列

1985年起於台視播出「阿匹婆嫁女兒」、「阿匹婆上學」、「阿匹婆入學」、「阿匹婆探親」等劇,由老牌女星阿匹婆主演。

 

1992年於華視播出,由金素梅、何家勁主演,為「愛」的續作。以1950年代本省人、外省人族群融合為主軸,「愛」描述寡婦丁月女夾在外省警察的追求與家庭間的掙扎,原以為戰死的丈夫卻在「緣」中歸來。

 

親戚不計較

1999年於民視播出,由卓勝利、李㼈等主演,播出7年共2248集。改編自廖風德小說「隔壁親家」,卓、吳兩家原指腹為婚,各自生下2女2男,但卓有春與粗皮雄反目卻讓下一代的感情路受阻。

 

鳥來伯與十三姨

1999年於三立台灣台播出,由吳敏、澎恰恰、潘麗麗等主演,全劇播出10年,共2708集,為目前台灣集數最多的長壽劇。原為綜藝節目「台灣大廟口」的小短劇,衍生電視劇描述鄉下人家與左鄰右舍所發生的生活趣事。

 

台灣霹靂火

2002年於三立台灣台播出,由陳昭榮、秦楊、苗可麗等主演。以正文集團、前代信集團、Slimbody藥廠及正龍集團等家族企業間彼此鬥爭為主軸,秦楊飾演反派劉文聰的台詞「我若是不爽,我會送你一桶汽油、一枝番仔火」成為時下流行語。

 

光陰的故事

2008年於中視播出,由陳怡蓉、楊一展、賴雅妍等主演。以60-90年代的虛構眷村「自強一村」幾個家庭間發生的故事為主軸。之後又開拍二部曲「閃亮的日子」。

 

三、古裝劇

 

從60年代起,古裝劇就是老三台熱門題材,歷史故事、英雄人物與神怪奇幻題材為3大類型。早期比起娛樂性,更重視宣揚忠孝節義等教化功能。

 

代表作品有:

 

一代女皇

1985年於中視播出,由潘迎紫、梁修身等主演。拍攝武則天的傳奇一生,創下51.4%國語連許劇最高收視率,因部分內容與史實不符,還引起輿論高度關注。演唱主題曲的金佩姍更獲得「金八點」封號。

 

浴火鳳凰

1990年於中視播出,由潘迎紫、苗僑偉等主演。描述天魔族與拜鳥族之爭,神獸嘟嘟受命保護鳳凰神女「梅銀霜」,卻意外掉入強盜窩,遇上天魔族後裔鍾豪。

 

濟公

1995年於台視播出,由周明增主演,描述活佛濟公的傳奇故事,周明增記成父親許不了的喜劇特色令他成為最經典濟公,之後1999年又在中視演出「濟公活佛」。

 

飛龍在天

2000年於民視播出,由賈靜雯、江宏恩、黃少祺等主演。以清末台灣為背景,武館「忠義堂」的弟子們面對外憂內患的故事。為近年經典的台語古裝劇。

 

懷玉公主

2000年於華視播出,由鄭家榆、孫耀威主演。描述了明朝崇禎皇帝之女懷玉公主和康熙皇帝、吳三桂之子吳應熊之間的愛情故事。

 

四、武俠劇

 

80年代在港劇「楚留香」的帶動下,發展出台灣武俠劇的黃金期,當時翻拍的武俠小說以金庸、古龍為主流,90年代又掀起一波翻拍熱潮。「射鵰英雄傳」、「神鵰俠侶」、「倚天屠龍記」以及「蕭十一郎」、「絕代雙驕」、「陸小鳳」成為武俠劇最多版本的作品。

 

代表作品有:

 

保鑣

1974年於華視播出,由張玲、衛子雲等主演。以明朝嘉靖年間為背景,中原標局總標頭趙天豪3女兒燕翎,接下護送血書舉發奸相嚴嵩的任務,一路上與特務機構「鐵衣衛」展開正邪交鋒。連續劇大受歡迎,結束後還改拍電影版。

 

倚天屠龍記(楊佩佩版)

1994年於台視播出,由馬景濤、葉童分飾張翠山/張無忌、殷素素/趙敏,周海媚飾演周芷若。1984年則有由劉德凱主演的版本。

 

神鵰俠侶(楊佩佩版)

1998年於台視播出,由任賢齊、吳倩蓮演出楊過與小龍女。由於劇情與原著改編篇幅大,如將小龍女白衣改為黑衣,招來褒貶不一評價。1984年則有由孟飛、潘迎紫主演的版本。

 

絕代雙驕(99年版)

1999年於台視播出,由林志穎、蘇有朋飾演小魚兒與花無缺。台視也曾於1977年、1986年翻拍此劇,由夏玲玲、江明以及楊盼盼、黃香蓮演出小魚兒與花無缺。

 

五、瓊瑤劇

 

80年代中期能與武俠劇匹敵的,就屬瓊瑤言情劇。從「六個夢」、「庭院深深」、「梅花三弄」到「還珠格格」,風靡整個8、90年代,台灣拍攝的瓊瑤劇多達25部。劉雪華、俞小凡、陳德容、趙薇、林心如等一票「瓊女郎」、「咆嘯帝」馬景濤以及小童星金銘等瓊瑤班底,都令觀眾回味無窮。

 

代表作品有:

 

庭院深深

1987年於華視播出,由秦漢、劉雪華主演。小學老師方絲縈受柏霈文之邀,作為家教住進柏家,而她其實是當年被視為已死的柏霈文之妻章含煙。台視曾於1974年改編成電視劇,由吳桓、華真真主演。

 

婉君

1990年於華視播出,由俞小凡、張佩華主演。「婉君」改編自「六個夢」之一的「追尋」。婉君幼時被賣到周家當沖喜媳婦,周家3兄弟卻都愛上婉君,演變成了一場悲劇。小婉君金銘與大婉君俞小凡都因此戲一炮而紅。

 

梅花烙

1993年於中視播出,由馬景濤、陳德容主演。「梅花烙」為「梅花三弄」的第一部,也是瓊瑤首次嘗試以清朝為背景的故事,開啟日後「新月格格」、「還珠格格」等清裝劇。一心求子的福晉掉包親生女兒,長大後的白吟霜帶著肩頭梅花烙印,與偷龍轉鳳的貝勒皓禎陷入熱戀。

 

還珠格格

1998年於中視播出,由趙薇、林心如、蘇有朋等主演。因首部大獲好評,1999年、2003年又陸續拍攝第2、3部,但第3部除周杰續演爾康,其他3名主角都換人演出,讓多數觀眾都無法接受。

 

六、文學劇

 

相較於武俠、言情等大眾小說改編的戲劇,文學劇在台灣電視史雖然由來已久,但始終不如大眾小說受到觀眾青睞,直到「人間四月天」,才為文學劇奠定優質、精緻的特色,90年代末開始,各台相繼推出文學劇。公視文學劇場推出改編自文學作品的「橘子紅了」、「孽子」,以及以文人生平為主題的「她從海上來」、「畫魂」等。台視有「逆女」、「殺夫」、「流氓教授」等。民視推出台灣文學作家劇場,改編黃春明、王禎和、小野等作家作品。

 

代表作品有:

 

人間四月天

1999年於公視播出,由黃磊、周迅、伊能靜等主演。描述作家徐志摩生平,與元配張幼儀、心儀對象林徽音與最終的伴侶陸小曼3名女人間的愛情故事。

 

橘子紅了

2001年於公視播出,由周迅、黃磊、歸亞蕾等主演。容家大太太為挽回丈夫的心,將年輕的秀禾娶進門當三姨太來傳宗接代,代為拜堂的堂弟耀輝卻愛上了秀禾。

 

流氓教授

2001年於台視播出,由王世賢、潘儀君等主演。改編自林建隆同名自傳小說,描述出身貧困家庭的林建隆性情叛逆,入獄後洗心革面,不僅取得高中學歷,也考取大學、出國留學。

 

孽子

2003年於公視播出,由范植偉、張孝全、柯俊雄等主演。改編自白先勇同名小說,以70年代一群年輕的男同志為主人公,透過主角李青的視角,描寫同志不受家庭與主流文化接受的掙扎。

 

七、偶像劇

 

「偶像劇」一詞因「流星花園」而產生,迅速成為最受年輕人喜愛的戲劇類型,2000年初期約每年10部,到中期以每年20部的速度成長。台灣偶像劇大致可分為兩大類,改編日本漫畫、戲劇,如:「流星花園」、「惡作劇之吻」、「愛情白皮書」等劇;本土自製劇本,如:「吐司男之吻」、「王子變青蛙」等。題材則從早期學生戀愛、貧窮女戀富家男逐漸多元化,職場、軍教、動作類型皆有,近年以輕熟女為主題的偶像劇也愈受青睞,如:「敗犬女王」、「犀利人妻」、「我可能不會愛你」等。

 

代表作品有:

 

流星花園

2001年於華視播出,由大S徐熙媛、言承旭、周渝民等主演。改編自日本同名漫畫,貧窮女杉菜進入貴族學校,與道明寺為首的富二代F4從互看不順眼到和解,談起身分懸殊的戀愛。2003年再播出第2部。言承旭、周渝民、朱孝天、吳建豪4人因此劇一夜爆紅。

 

吐司男之吻

2001年於台視播出,由李威、李康宜等主演。喜愛拿DV拍攝生活點滴的重考生小薰,與只想混黑道卻考上台大的黑道太子爺李威,價值觀迥異的兩人卻談起戀愛。同年再推出第2部。

 

惡作劇之吻

2005年於中視播出,由鄭元暢、林依晨主演。改編自日本漫畫「淘氣小親親」,天才江直樹與呆呆女袁湘琴間女追男的愛情故事。2007年再推續作「惡作劇2吻」,以兩人婚後故事為主題。

 

王子變青蛙

2005年於台視、三立播出,由陳喬恩、明道主演。飯店集團總經理單均昊在視察收購漁村時,不慎落海而失去記憶,被視錢如命的葉天瑜取名為「茼蒿」,歡喜冤家日久生情,均昊卻恢復記憶。

 

白色巨塔

2006年於中視播出,由言承旭、戴立忍等主演。改編自侯文詠同名小說。以國立大學教學醫院為背景,描述台灣醫界內部的政治生態,以及醫師們各種不同的價值觀和人生觀。

 

痞子英雄

2009年於公視、TVBS播出,由周渝民、趙又廷等主演。開跑車、穿名牌的「痞子」陳在天與嫉惡如仇、個性衝動的「英雄」吳英雄,兩名個性迥異的警察卻成了搭檔。2012、14年陸續推出續集電影。

 

敗犬女王

2009年於台視、三立播出,由楊謹華、阮經天等主演。講述33歲的女記者單無雙單身未婚,追求幸福大談姐弟戀的過程。

 

犀利人妻

2010年於台視、三立播出,由隋棠、溫昇豪、宥勝等主演。謝安真與溫瑞凡原本婚姻幸福,育有一女,安真的遠房表妹薇恩卻介入兩人婚姻,34歲的安真被迫面臨失婚。2012年推出續篇電影版。因該劇熱播,「小三」一詞也成為流行語。

 

新兵日記

2010年於民視播出,由李興文、姚元浩、劉香慈等主演。以新兵入伍訓作為主題是台灣偶像劇相當稀少的類型,該劇熱播後又於2011年播出續集「新兵日記之特戰英雄」

 

我可能不會愛你

2011年於民視、八大播出,由林依晨、陳柏霖等主演。邁入30歲的程又青與好朋友李大仁從知心好友逐漸轉為戀人。劇中提到的「初老」症狀引起輕熟女觀眾熱烈討論,「大仁哥」更成為好男人代名詞。

 

小資女孩向前衝

2011年於台視、三立播出,由邱澤、柯佳嬿、李毓芬等主演。擔任百貨公司營業專員的沈杏仁,人生目標是買房子,遇上吃米不知米價的落難百貨接班人秦子奇,兩人攜手完成一連串不可能的任務。

 

蘭陵王

2013年於中視播出,由林依晨、馮紹峰、陳曉東等主演。以北周、北齊兩國征戰為背景,驍勇善戰的蘭陵王巧遇天女楊雪舞,與北周皇帝宇文邕展開三角戀愛。

 

八、校園劇

 

90年代出現以青少年成長、師生同儕關係為主題的校園劇,「我們這一班」方岑飾演的「季老師」與「麻辣鮮師」謝祖武飾演的「磊哥」,成為經典教師角色。2000年後,校園劇加入日本特攝片、電玩、奇幻元素,娛樂性更重於教化意義。

 

代表作品有:

 

麻辣鮮師

2000年於華視播出,由謝祖武、葉民志、杜詩梅等主演。靈感來自於日本漫畫「麻辣教師GTO」,不按牌理出牌的老師「磊哥」與古板教務主任、家政老師、美女國文老師,與學生一起成長,成為經典校園劇,人氣男星言承旭、藍正龍等人都在此劇嶄露頭角。共拍5代,又推分支作品「麻辣高校生」及續作「智勝鮮師」等。

 

終極一班

2005年於八大播出,由汪東城、辰亦儒、炎亞綸等主演。芭樂高中裡有個專收其他學校不敢收的學生的「終極一班」,由汪大東、亞瑟王與丁小雨3名老大帶領,立志要全員考上大學。該劇融入電玩與架空奇幻元素,衍生出「終極三國」、「終極惡女」等系列作品。

 

萌學園

2010年於東森幼幼台播出,由夏宇童、李昂霖、林奕勳等主演。夸克族為防止闇黑族統治宇宙,在地球成立萌學園,訓練萌騎士與闇黑大帝對抗。該劇針對兒童觀眾,脫離傳統校園劇以師生關係為主軸,強調魔法、奇幻元素,充滿日本特攝片色彩。目前已拍攝6季、1外傳。

 

九、單元劇

 

比起連續劇在台灣電視劇歷史更悠久,80年代流行民間神話故事題材,如:「中國神話故事」、「中國民間故事」等,90年代以歷史人物為主流,如:「劉伯溫傳奇」、「包青天」、「施公奇案」等,同時期的現代單元劇則以驚悚靈異、女性愛情為兩大類型,如「台灣靈異事件簿」、「花系列」等。

 

代表作品有:

 

中國民間故事

1988年於台視播出,以聊齋神鬼、殭屍、鄉野奇談為題材,播出約11年、520個單元。

 

劉伯溫傳奇

1992年於華視播出,由張復健、游安順、楊仲恩等主演。以明朝國師劉伯溫為主人公,與兩名忠心耿耿護衛丁沖、王凱處理各式懸案,播出近4年,共193個單元。

 

包青天

1993年於華視播出,由金超群、何家勁、范鴻軒等主演,3人演出的包公、展昭、公孫策被稱為「鐵三角」,演出多部包公劇。原本只計畫拍攝「鍘美案」、「真假狀元」、「貍貓換太子」3單元,但因大受歡迎,最後播出41單元、236集。

 

施公奇案

1997年於華視播出,由廖峻、邰智源、侯炳瑩等主演。以媲美包公的清代名官施世綸為主角,與「包青天」同樣採主角搭配師爺、護衛的三角組合,共播出44單元、272集。

 

花系列

1988年於中視播出,由席曼寧、涂善妮、張庭等主演。劇名多半以「花」字結尾或直接使用花名,如:「薔薇」、「罌粟花」、「女人花」、「香水百合花」等,劇情多以家庭倫理、婆媳關係或外遇為主,灑狗血重口味,深受熟女觀眾喜愛,共播出30單元。

 

十、類戲劇

 

類戲劇介於新聞與戲劇之間,往往配有旁白與開場白。盛竹如曾為台視「台灣變色龍」、「法中情」、「藍色蜘蛛網」、「玫瑰瞳鈴眼」等一系列類戲劇擔任旁白,字正腔圓、不熅不火的語調成為他最大特色,「李組長眉頭一皺,就發現案情並不單純」、「讓我們繼續看下去」等台詞更成為流行語。

 

代表作品有:

 

台灣變色龍

1997年於台視播出,盛竹如兼任主持人與旁白。內容以台灣戰後重大或離奇刑案為主題,包括鄧如雯殺夫案、陸正案、江子翠分屍案等。

 

藍色蜘蛛網

1997年於台視播出,主持人為李秀媛,旁白為盛竹如。以女性遭侵害為主題,因生長環境、家庭因素導致價值觀偏差,進而犯法。

 

戲說台灣

2001年於三立台灣台播出,由李燕、廖峻、霍正奇等人演出,何英雄、何為霖擔任旁白。該劇以台灣各地鄉野故事為主題,包括濟公、灶王爺、土地公等。不少鄉土劇演員都曾演過該劇,如:星卉、陳誼、陳子強、林小樓等。

媽媽吉利小叮噹 圖/ 聯合報系資料照
媽媽吉利小叮噹 圖/ 聯合報系資料照
阿匹婆  圖/中視提供
阿匹婆 圖/中視提供
親戚不計較  圖/民視提供
親戚不計較 圖/民視提供
浴火鳳凰  圖/中視提供
浴火鳳凰 圖/中視提供
懷玉公主  圖/中視提供
懷玉公主 圖/中視提供
還珠格格 圖/中視提供
還珠格格 圖/中視提供
人間四月天 圖/縱橫國際影視提供
人間四月天 圖/縱橫國際影視提供
麻辣鮮師   圖/華視提供。
麻辣鮮師 圖/華視提供。
包青天 圖/報系資料照
包青天 圖/報系資料照
重砲回擊張菲 王鈞:別把痰吐人臉上金鐘煙硝味 楊一展嗆與女友舊愛「不熟」人生劇展「愛情的盡頭」入圍金鐘50STAR搶鮮爆-張菲婉拒金鐘引言人 哈林代打 (2015/9/5)張菲婉拒金鐘引言人 哈林代打
討論區
HBL