徐偉真 / 報導
2015/ 09/ 24 12:38

落實工安 藍委宣傳檢舉獎金計畫

國民黨立委吳育仁(中)宣導檢舉營造工地違法情事獎金,希望民眾能多檢舉讓工地零意外事故。
國民黨立委吳育仁(中)宣導檢舉營造工地違法情事獎金,希望民眾能多檢舉讓工地零意外事故。

國民黨立委吳育仁今天上午表示,民眾或勞工若發現營造工地有違法情況,向勞動部檢舉可獲獎金,但檢舉案從四月實施至今才受理22件,並只有5件成案,吳育仁希望能提高獎金,並鼓勵民眾多檢舉,才能督促各工地落實工安。

 

勞動部職業安全衛生署職業安全組營造安全科科長張毅斌說,會再檢討獎金不夠的問題,而成案機率偏低是因為勞動部接到民眾檢舉後要先到被檢舉地點檢查,若未查到違規情況就不會成案。

 

台北市營建土木業職業工會監事會召集人李明欽說,這幾年工地勞安問題層出不窮,很多工地都未落實戴安全帽,希望政府不管用什麼手段來降低職災發生機率。台北市營造業職業工會理事長邱寶安說,其實他比較希望獎金發不出去,「因為這樣代表大家都守法,沒有人被檢舉」,他並向從事營造業的勞工喊話,「希望大家工作時不要喝酒,因為喝酒比沒戴安全帽更危險」。

天橋底下來PLAY(2)藍委自保?基層傳:總統投蔡英文 (2015/09/24)天橋底下來PLAY(1)跳船潮止血? 鄭汝芬回鍋披藍袍 (2015/09/24)洪秀柱彰化造勢 鄭汝芬"現聲"挺洪秀柱大學演講 學生問:為何單身?張嘉郡再選?王金平:要有轉折點
討論區
NBA