程平 / 報導
2015/ 09/ 22 14:02

費鴻泰提憑健保卡網路報稅 毛揆允推

資料照片 記者施鴻基/攝影
資料照片 記者施鴻基/攝影

【記者程平/台北報導】政府鼓勵納稅人使用網路報稅,但現行的申報登入方式並不便民。國民黨立委費鴻泰今天在質詢時就建議,應將健保卡也納入身分認證機制,提高網路報稅使用率,希望明年五月報稅季就能上路。行政院長毛治國在答詢時也承諾,會盡力促成。

 

現行網路報稅的認證方式有三種,民眾可以申辦自然人憑證,也可用身分證加戶號查詢所得,或是用銀行金融憑證,但這些方式都不普及,造成網路報稅使用率遲遲無法快速提升,因此費鴻泰建議,應納入人手一卡的健保卡,作為網路申報的工具。

 

費鴻泰說,健保署在今年已經開始新增「健保卡+密碼」的註冊登記方式,可以對無自然人憑證的民眾開啟一個全新的選擇。費鴻泰認為,這樣的方式只是一把鑰匙,不會記載任何資料在健保卡上,因此不會有健保個資被入侵的問題,只是單純的身分認證。

 

費鴻泰說,相較於自然人憑證需繳付250元的申辦費,且有有效年限,報稅時率低,現階段只占全國申報數的26.8%。健保卡不但人手一卡,申辦免費,如果正式納入申報認證機制,將可大為提升民眾採取網路申報的意願,大幅降低財政部稽徵成本。

 

財政部長張盛和在答詢時說,健保卡沒有密碼,有密碼就ok,還可擴展成為電子發票載具。衛福部次長林奏延則說,如果資安沒問題,衛福部樂觀其成。毛治國則說,衛福跟財政部對這個問題已經談到一個程度,基本上是可能的,「我會促成這個事」。

卡式台胞證引議 毛:國台辦已回應卡式台胞證 毛揆:國台辦已有回應立法院院會 卡式台胞證、軍品成焦點卡式台胞證惹議 盧秀燕將提案連署停止夏張會卡式台胞證上路 毛揆遭轟反應慢
討論區