徐偉真 / 報導
2015/ 09/ 22 10:14

卡式台胞證惹議 盧秀燕將提案連署停止夏張會

記者胡經周/攝影
記者胡經周/攝影

中國昨天起全面啟用新版卡式台胞證,國民黨立委盧秀燕今天上午質詢時表示,中國此舉等於打了總統馬英九、台灣政府一巴掌,政府不能只有口頭表達抗議,要有具體作為,表示將提案連署將在下個月登場的夏張會停止舉行,而行政院長毛治國說,夏張會是否暫停或取消會納入考量。

 

盧秀燕說,中國逕行卡式台胞證,這是尊重的問題,兩岸間海基會和海協會有固定的交流機制,為什麼交流機制徒具形式,沒有發揮作用?昨天卡片上路,等於是打了馬英九、毛治國和陸委會主委夏立言一巴掌。盧秀燕說,為了台灣的尊嚴,夏張會應該要暫停或取消。

 

毛治國回應,陸委會之前為了國人權益,一再確認內容,但都未獲中國回應,政府認為中國不該片面宣布實施卡式台胞證,這對台灣不尊重。毛治國說,希望任何今後有關兩岸人民往來的重大措施調整,雙方一定要利用制度化的管道,充分溝通取得共識之後才能實施。盧秀燕追問,如果中國不理你,那夏張會還要舉行嗎?毛治國說,會納入考量。

 

因為質詢台上的毛治國和夏立言一直未正面回應是否取消夏張會,盧秀燕說,將提案連署停止夏張會。

卡式台胞證 毛揆:國台辦已有回應九月夏張二會 確定延期舉行卡式台胞證引議 毛:國台辦已回應費鴻泰提憑健保卡網路報稅 毛揆允推立法院院會 卡式台胞證、軍品成焦點
討論區
NBA