彭宣雅 / 報導
2015/ 09/ 18 13:00

5年雜糧計畫 推廣國產非基改雜糧

為了讓國人吃得安心,推廣種植國產、非基改雜糧,農委會農糧署推出「國產雜糧發展方案」5年計畫,預計大豆、黑豆、硬質玉米等雜糧,將在民國109年,生產面積增加2萬公頃,達3萬2000公頃,屆時,將紓解國內稻米生產過剩、年超產20萬公噸的壓力。

 

104年國產雜糧高峰論壇今天舉辦,農委會副主委陳志清、農委會農糧署副署長陳俊言、台中市農業局長王俊雄、長庚毒物科實驗室博士林中英等人,都到場參加。陳志清表示,要推動國產雜糧,要從消費宣導做起,民眾要消費購買,才會帶動農民耕作。

 

陳俊言表示,原先國內有20萬公頃休耕,近年已經復耕10萬公頃農田,糧食自給率因此提高3%,台灣一年進口800萬公噸個是雜糧,但大多數都是基改作物,需經過薰蒸、船運,加上國人有食安疑慮,因此,推動國人食用國產雜糧。

 

陳俊言表示,現階段國內包括大豆、硬質玉米等雜糧種植面積有1萬2000多公頃,到民國109年時,將增加2萬公頃耕種面積。今年在全台各地有1500公頃試辦栽培,明年工作重點將建立生產體系建構,增加設施設備輔導,並推出國產雜糧標章和QRcode追蹤追溯系統。

 

陳俊言說,農糧署將為農民引進各項耕作設備,包括曳引機、播種機、採收機、烘乾設備、選別機,冷藏設施,並建立代耕體系,光設備投入將補助10億台幣,這經費並不包括農民種植的獎勵金每公頃獎勵4萬5000元,他坦言,必須讓農民認為種雜糧收益會比種稻或休耕更高,才有誘因。

台灣鳳梨有競爭力 榮登外銷水果王高麗菜好貴 農糧署進口應急餐飲業用國產米 農糧署推台灣米標章基改有隱憂 鼓勵食用國產雜糧打破基改迷思 專家:應有正確認知
討論區
NBA