鄧桂芬 / 報導
2015/ 09/ 10 11:32

中風後遺症多 針灸證實可預防

中風是造成老年人失能與失智的主要原因之一,當二次中風後,後遺症及肢體殘障程度更加嚴重,甚至有死亡風險。國內中醫師組成跨國際中醫藥研究團隊,研究證實中醫藥治療能顯著減少中風後相關併發症,該研究獲登於國際著名醫學期刊「Medicine」。

 

該研究篩選2000年到2004年的三萬餘名住院缺血性中風病人,分為針灸治療組及非針灸治療組。研究結果發現,接受針灸治療的患者有較低的再次中風發生率,尤其在年輕及女性患者中最為明顯,且接受針灸治療療程次數越多,發生再次中風的風險越低。

 

比起全無治療的患者,只有接受西醫治療者能減少五成八的再次中風風險,只有接受針灸治療組也能少五成風險,但若接受西醫針灸合併治療,則能減少六成一的風險,表現最好。

 

該研究團隊也利用針灸治療,投入另一研究「針灸治療降低中風病人中風後急性心肌梗塞風險之全國性配對回溯性世代硏究」,研究論文近日也被國際SCI醫學期刊「BMC CAM」接受刊登。

 

團隊同樣篩選2000年至2004年的70425位40至79歲住院中風病人,並分為接受針灸治療組和無接受針灸治療組,追蹤二群人發生的急性心肌梗塞狀況。

 

研究結果發現接受針灸治療的中風患者比無針灸治療的中風病人,約少一成四的急性心肌梗塞發生率,進一步分層分析顯示,女性保護效果優於男性,50至59歲組保護效果也相對較好,其次是60至69歲組。另外,出血性中風組保護效果也能減少三成八的發生風險,針灸治療療程次數越多,發生急性心肌梗塞風險越低。

 

中醫師公會全國聯合會表示,各研究成果顯示,中醫藥療效良好,在醫療經濟效益評估上可減少醫療費用支出。不過,國內全民健保中醫醫療給付部分,僅開辦門診,比起鄰近大陸、韓國,門檻狹窄許多,建議主管機關擴大辦理,保障民眾中醫照護權益。

不滿中風妹弄髒家 雙胞胎姊踹死義大數位鏡像系統 造福中風患者手語新聞/每周工作逾55小時 中風機率高33%豬哥亮自爆中風 吃中藥8天神恢復經濟新觀點-生醫產業鍍金 年創近3千億營收(2015/09/04)
討論區
NBA