高行 / 報導
2015/ 09/ 09 13:10

打破基改迷思 專家:應有正確認知

台大生化科技系主任黃慶璨。(記者高行 攝影)
台大生化科技系主任黃慶璨。(記者高行 攝影)

今年7月基因改造食品標示新制上路,造成基改話題持續延燒,多數民眾對基改安全性存有疑慮。專家學者表示,民眾應建立對基改食品的正確認知,有助打破基改迷思。

台大農藝系教授劉麗飛表示,民眾藉由網路文章了解基改,往往只記 得負面消息帶來的震撼,未查證資料來源的正確性,因而產生許多對 基改的誤解;而且經過30餘 年的研發,基改技術已有長足進步,很多缺失或大眾疑慮的部份,都有適當的修改。台灣應該從教育做起,讓民眾了解什麼是基改,而不要 只憑感情或片面來評斷,對基改有充分了解後,再自行選擇是否食用 基改產品。

劉麗飛指出,基改的原理、流程及邏輯都很清楚,經過科學實驗證實 是安全的,同時基改也是一種技術的進步,從第一代番茄出來持續研 發,應用層面從解決糧食問題到能源使用,未來甚至能運用在醫療層 面,基改的應用層面很廣,也是未來發展趨勢之一。

 

由於多數民眾對基改食品的了解不足,導致民眾產生恐慌。台大生化 科技系主任黃慶璨認為,最好打破基改迷思的方式,就是將基改資訊公開,避免資訊不足造成錯誤解讀,在資訊對等的情況下,讓民眾自 由選擇。

 

黃慶璨說,台灣的基改檢核制度比許多國家都嚴謹,擷取了各國最嚴 格的法規當門檻,且申請進口的基改食品要先通過其他國家的檢核, 台灣才會進一步核准,目前通過衛生福利部基改檢核的食品,都是經 過GLP實驗室證實安全的。

 

看好基改的未來趨勢,學者專家普遍認為,台灣未來基改的應用,可 以著重在技術的發展上。世界地球村,台灣地狹人稠無法栽種基改作 物,就交給大面積國家來栽種,台灣可效法德國的分子農場,在醫療 應用上多下鑽研,將能造福人類。

油炸.酥烤.奶精 專家:少吃為妙影/為愛「父」出 慈父一諾千金為資優女兒戒菸影/登革熱疫情北上?桃園出現首例本土登革熱影/專家建議:高齡者聽力篩檢 應納入免費健檢項目影/5成4民眾腰圍過粗 慢性病恐提早敲門
討論區
NBA