彭琬馨 吳承翰 / 報導
2015/ 09/ 07 18:00

反課綱調查報告 未懲處員警挨批

日前反課綱學生衝進教育部,有記者跟著學生進入採訪卻遭警方逮捕,事後北市府成立專案小組,但調查結果出爐,沒有員警遭懲處。被逮捕的記者痛批,北市府的調查報告根本是在寫心得報告。而台北市長柯文哲強調這只是初稿,還會再調整。

 

獨立記者林雨佑:中正一分局局長,請你把我的相機放開。

 

先搶走記者採訪工具,接著要求出示身分證一一檢查,警方大踩新聞自由紅線,逮捕三名跟著反課綱學生衝進教育部的記者引起軒然大波,北市府為此成立專案小組,調查報告結果出爐,卻只強調員警應該加強教育訓練,對人員懲處隻字未提,當事人相當不滿。

 

獨立記者林雨佑:有沒有做什麼樣的過失,或是懲處都沒有提,或是只有很輕微的行政瑕疵,這樣是代表說,柯市長你當初的道歉是錯的、是假的,還是說今天的調查報告是假的。

 

拿著相機為新聞採訪衝鋒陷陣,卻遭警方逮捕,如今檢討報告出爐又挨批空洞流於文字遊戲,台北市長柯文哲說這不是最終定案。

 

台北市長柯文哲:給大家再討論以後,還會再做最後定稿,所以今天應該算是個草案,我們如果不要去起訴學生,那也不見得說就一定要把警察要懲處什麼,能不能讓這件事情,比較smooth(溫和)的解決掉。

 

柯文哲希望大事化小、小事化無,既然沒有起訴學生也不一定要懲處警察,只是新聞自由和警方執法間如何拿捏,才不會影響記者報導權利,恐怕不是smooth就可以解決。

新聞圖片
反課綱報告初稿 警學生各說各話反課綱爭議 北市報告指依法逮捕記者林冠華男友輕生獲救 教部:珍重生命疑因反課綱 男大生服藥獲救反課綱採訪記者 要求教部說明原委
討論區
NBA