高宛瑜 / 報導
2015/ 09/ 07 14:49

反課綱報告初稿 警學生各說各話

反課綱學生佔領教育部 資料照片 攝影/陳栢亨
反課綱學生佔領教育部 資料照片 攝影/陳栢亨

台北市政府今天發布7月23日反黑箱課綱專案小組調查報告初稿,調查警方是否執法過當等,邀警方、遭逮記者和學生三方陳述意見。學生提出多項質疑,包括便衣警察可以動手嗎?女生為何不是女警逮捕?警方一一回應,雙方各說各話。市府檢討報告指出,若對象和平接受拘捕,在執法安全顧慮下,應考量不使用戒具。提出坊間有塑膠警銬,警方可以參酌。

 

報告援引大法官釋字第689號解釋,新聞採訪者認定特定事件屬大眾關注,並具一定公益性,如需已跟追方式採訪,有正當理由,不在社會秩序維護法處罰範圍內。

 

在此規定中,雖然有限制新聞採訪行為,但限制並未過當而符合比例原則,與憲法的保障新聞採訪自由,和保障人民工作權之意旨沒有牴觸。另也援引去年4月25日警政署函釋,逮捕違法民眾時,用束帶暫時拘束,是依法執行。

 

政治現場即時報》加入天橋底下說政治粉絲團!

更多最夯話題》加入udn tv粉絲團!

最新消息不漏接》iOS 點我下載Android 點我下載

 

反課綱調查報告 未懲處員警挨批反課綱爭議 北市報告指依法逮捕記者林冠華男友輕生獲救 教部:珍重生命疑因反課綱 男大生服藥獲救反課綱採訪記者 要求教部說明原委
討論區
NBA