黃涵逸 / 報導
2015/ 08/ 31 15:00

股市暴跌是謠言惹的?陸嚴打造謠

最近大陸發生的大事情不少,天津爆炸跟股市震盪算是比較大的兩起負面消息,北京當局因此大動作,對散布網路謠言跟亂炒股的人開刀。像是大陸財經記者王曉璐,就被認為寫了假報導,造成股市恐慌讓國家虧損,已經被當局羈押。另外也有券商跟監關機關的主管,因為涉嫌違法交易跟著被逮。

 

陸股歷經上週強力震盪,北京當局使出渾身解數全力護盤,更大動作徹查擾亂股市者。

 

7月20號財經雜誌記者王曉璐,在報導中提到,大陸官方可能考慮退出救市,造成股市出現異常波動,證監會隨即出面駁斥說,這是不實報導,王曉璐後來也遭檢方調查。

 

遭捕財經雜誌記者王曉璐:我通過私下打聽這種不正常的渠道,獲得了新聞素材,然後加上自己的判斷,主觀判斷撰寫了這篇新聞報導,我不應該在這種敏感的時候發表,對市場有重大負面影響的報導。

 

王曉璐在調查中,坦言自己確實杜撰假消息,對市場造成混亂恐慌,表達深深的歉意。

 

遭捕財經雜誌記者王曉璐:我很後悔自己的行為,也願意如實交代自己的犯罪行為,希望司法機關能夠給我機會從輕處理。

 

法院判定王曉璐,因涉嫌編造傳播證券期貨交易假消息,目前已依法採取刑事強制措施。

 

在這波調查名單中,證監會發行部處長劉書帆,也因為涉及內線交易偽造公文印章受賄等罪遭逮,而且官媒報導時,還把他職稱處長拿掉,只說他是工作人員。

 

遭捕證監會工作人員劉書帆:我敗壞了黨和政府的名聲,損害了證監會的形象,作為一名國家機關工作人員,我知法犯法目無法紀。

 

大陸券商、中信證券等4名高階主管,也因涉嫌內幕交易面臨刑事罰責。

 

除了股價波動,前陣子天津爆炸事故,也因為網路假消息流竄造成民心不安,大陸官方近來也極力打擊網路謠言,嚴懲造謠者。

目前大陸官方已查處編造謠言者至少197人、關閉網路帳號165個,希望藉此殺雞儆猴,整治網路亂象。

 

新聞圖片
陸記者自承散播假資訊 引發股市暴跌美總統大選民調 希拉蕊人氣下滑德國人氣熊克努特 死因解密衛星數據顯示 海平面升高不可免美警方證實 槍殺記者嫌犯已傷重死亡
討論區
NBA