李文顥 黃怡菁 / 報導
2015/ 08/ 31 12:31

不定時炸彈!加油站無"陰極防蝕"

去年高雄氣爆肇禍的兇手,就是「陰極防蝕」系統失效造成石化管線腐蝕,而陰極防蝕就是預防管線和"儲槽"腐蝕的重要系統。但台北市環保局調查發現,現在竟然有三十三個加油站,不是完全沒有這個裝置就是功能不全,而且這些加油站都分布在人車密集的之處,宛如不定時炸彈。

 

建國北路三段的中油, 上層是高架橋隔一條馬路就是住宅區, 但離民宅這麼近的加油站,卻沒裝設防止油管腐蝕的「陰極防蝕」系統,讓民眾毛骨悚然。計程車司機表示,不知道就沒有事,知道當然會擔心,擔心氣爆。

 

打開鐵蓋,裏頭藏著好幾條線路,這就是加油站裡防止油管被揮發有機物腐蝕或油品滲漏的地下儲槽系統「陰極防蝕」。就是利用電化學的原理,替地下管線提供任何位置、長時間的防腐蝕作用。

 

然而北市環保局抽查五十個加油站,竟然十七間沒裝設陰極防蝕、十六間裝了但無法達到檢測效果,整體不合格率達六成六。北市環保局簡任技正楊維修說,陰極防蝕系統,主要是透過一個化學的方法,透過一個犧牲陽(極)犧牲電極的方式,讓一些化學物質來取代它可能腐蝕的部分,不論是使用防腐蝕的材質,或是使用二次阻隔層,它都能達到油品防止它洩漏或滲漏的一個措施跟目的。

 

環保局解釋,現行法令規範上,「非腐蝕材料建造」、「陰極防蝕系統」、「二次阻隔層保護」可以三擇一,因為都能達到同樣的效果,但有學者認為,陰極防蝕是存在於土壤、地下環境最有效的防蝕方式。高雄氣爆殷鑑不遠,國內加油站的設備規範,卻仍不夠嚴謹,宛如不定時炸彈。

 

更多最夯話題》加入udn tv粉絲團!

最新消息不漏接》iOS 點我下載Android 點我下載

新聞圖片
發言謹慎避爭議 俞:原民抗日犧牲大超商暗夜驚魂 男持刀恐嚇遭逮年輕人買不起房 學者:政府應出手八仙塵爆花7119萬 新北還823萬雲林肉雞場染禽流感 撲殺一萬七千隻
討論區
NBA