鄧桂芬 / 報導
2015/ 08/ 27 12:22

非異性戀女大生 不喜用衛生棉條

黃俊豪表示,過去女性因「處女膜迷思」而不敢使用衛生棉條。 記者鄧桂芬/攝影
黃俊豪表示,過去女性因「處女膜迷思」而不敢使用衛生棉條。 記者鄧桂芬/攝影

衛生棉條使用在歐美相當普遍,但台灣過去因「處女膜迷思」,使用者仍是少數。台大公衛系今天發表一份研究,調查台灣女大生使用棉條情形,發現影響女性使用因素已打破迷思,反而是非異性戀女性因不喜異物插入身體,不願使用棉條的機率比一般人高出8成。此研究刊登於8月「台灣公共衛生雜誌」。

 

研究計畫主持人、台大健康行為與社區科學研究所副教授黃俊豪表示,2000年曾有報告指出,國內的衛生棉條使用率僅有2.1%,相較於美國女大學生有81%的使用率,使用風氣明顯不盛。目前衛生棉條在國內市場上選擇有限,僅有四個常見品牌。

 

黃俊豪說,過去衛生棉條被明訂為「第二級侵入式醫療器材」,外包裝不僅刊載「經醫師指示使用」、「未婚女性應注意小心使用」等,還禁止宣傳品上出現「對處女膜絕無傷害」等語。儘管衛生署(今衛福部)於2009年修正公告,但長達廿年的警語刊載,不斷強調「處女膜」、「未婚」,框限女性經期用品的選擇。

 

黃俊豪研究團隊為了找出影響衛生棉條使用因素,2013年初以國內女大生作為研究對象,透過網路蒐集363份有效問卷。分析結果出爐,意外發現「處女膜迷思」已非主要影響因素,反而是男性手足支持、有經血外露可能、得搭配棉片使用等因素,才會讓女性降低使用意願。

 

另外,研究分析不同性別取向的女大生,發現非異性戀者,使用棉條的意願比異性戀者降低88%,原因是「我不喜歡被異物插入身體的感覺」。但若身旁的女性友人支持使用,結果可能翻盤,使用意願高出18倍,

 

雖然363名女大生中,僅有三成五的女大生曾經使用過棉條,但使用過的女大生,日後想繼續使用的機率比沒使用過者高出13倍。黃俊豪說,可見棉條有「一試成主顧」的吸引力。

 

此外,研究也發現低年級比高年級女大生有較高使用意願,原因可能是近年媒體及教育氣氛對經期產品態度較開放,且市面上棉條販售廠商常在包裝上同時進行簡單衛生教育,使年輕學子看待棉條態度產生改變,出現世代差異。

 

黃俊豪表示,希望此研究能夠讓政府及廠商在衛教宣導時,注重多元經期用品的介紹,減低女性選擇限制,促進女性健康、實踐性別平等。

用棉條未定時更換 19歲卵巢膿瘍基隆中元祭奉厝就位 望海巷人潮洶湧各校代課老師荒 課程恐開天窗環保媽媽動起來 追查全台廢油流向亞洲餐旅 循古禮新生拜師
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區