彭宣雅 / 報導
2015/ 08/ 27 11:48

塵爆傷重截三肢 黃博煒:我要活下來

照片截取自黃博煒臉書
照片截取自黃博煒臉書

「為了家人,我要活下來。」八仙塵爆滿兩個月,新光醫院重傷患者黃博煒恢復情況良好,四肢中三肢因傷重截肢,僅剩的左手因受傷嚴重,功能受限,但他仍樂觀面對。醫師表示,不少患者開始出現壓力後創傷徵候群,期待外界更多的體諒與幫忙,讓傷者盡早回到正常生活。

 

新光醫院整形外科主任林煌基表示,黃博煒在八仙塵爆終站在最危險的第一線,之後又跌倒,用雙手硬撐起來,手上肉因此壞死,雙膝以下截肢後,在清創補皮時發現皮膚外觀還好,但打開驚見肌肉已壞死乾掉,右手肘下半部也截肢,僅剩下的左手,內部的肉也壞了,雖幸運保住,但功能勢必受到影響。

 

林煌基曾問黃博煒,為什麼這麼勇敢?他說,「為了家人,要好好活下來」。塵爆後六天,黃博煒病危,當初父親問他是否要裝設葉克膜,他點頭說要;林煌基說,現在重新再問他一次,黃博煒仍不後悔當初的決定,非常勇敢、求生意志堅強。

 

兩個月住院期間,許多親友探視,師長同學不斷為黃博煒加油打氣,現在他已經恢復開朗樂觀,昨天拿掉固定的骨釘,可以坐著輪椅出病房晃晃走走。林煌基指出,黃博煒還應持續接受復健與心理支持。

 

馬偕醫院精神醫學部主任方俊凱表示,八仙塵爆兩個月後,不少患者陸續出院後,挑戰才要開始,不少患者作惡夢、焦慮。他們過去兩個月在醫院有醫護人員24小時照顧,護理社工人員關懷互動,但返家休養後,互動減少,心理的支持也會減弱;建議社福單位需再提供後續支持至少一年,增加患者和家屬間的互動和磨合,共同面對未來的人生。

 

最新消息不漏接》iOS 點我下載Android 點我下載

更多內容》加入udn tv粉絲團!

 

小病占急診病床 擬修法改自費台北慈濟醫院 2塵爆傷者出院1400新聞ING (2015/08/26)要勇敢!塵爆傷患出院 克服復健痛八仙塵爆主因 檢警:疑光束燈惹禍
討論區
NBA