賴佩璇 / 報導
2015/ 08/ 26 11:01

始終站對立面 施明德:一直是總統們的敵人

民進黨前主席施明德在台灣高等法院民事法庭大樓前,舉行王定宇案再審記者會,施的律師拿出書面帳務資料,準備出庭應訊。施明德在2006年發起反貪倒扁運動,號召民眾每人捐100元,時任台南市議員王定宇隔年在政論節目上,公開批評施這種募款是詐騙集團。一審判王毀損施的名譽,應賠償100萬元,登報道歉。二審改判王免賠,施不服上訴,今年6月最高法院駁回定讞。

 

被控紅衫帳目不清 施明德:可殺我勿辱(文/中央社)

前紅衫軍總指揮施明德不滿台南巿議員王定宇指倒扁總部帳目不清等語,最高法院判王男免賠確定,向高院聲請再審成功。施明德今天出庭前說,「可以殺我,不要侮辱我人格」。

 

法院判決指出,施明德主張,王定宇指稱倒扁總部帳目不清,募款方式是詐騙集團;施明德提告求償、請求登報道歉;王定宇稱,言論為涉及公益且可受大眾公評的事,並無惡意批評施明德。最高法院今年6月中旬判王定宇免賠,施明德敗訴定讞。施明德不服判決,向台灣高等法院聲請再審成功,高院今天再次開庭,施明德出庭。

 

施明德說,他一直以來擔任「總統們的敵人」,他對公款使用極端嚴謹,並會設計一套帳戶管理辦法,當年的紅衫軍期間,一支傘、一頂帽、一把剪刀都要好多人簽名核准,當時他的肝生病,紅衫軍完全沒有任何一筆錢用在他個人身上。

 

他說,當年他控告王定宇等3人,有2人判賠,僅王定宇免賠,他得知王男的判決結果,感到很生氣,因為「可以殺我,不要侮辱我人格」,紅衫軍的所有帳目都乾乾淨淨,結餘款最後都捐出去。

 

此外,閃靈樂團主唱Freddy(林昶佐)指紅衫軍是最大的詐騙集團;前總統府國策顧問黃越綏指施明德「好像俗辣」、拿錢帶著老婆小孩到國外等語。最高法院已判兩人須賠償他新台幣50萬元及100萬元,並發報道歉確定。

 

延伸/施提再審 王定宇發表公開聲明

 

民進黨前主席施明德(左一)發表再審聲明。記者賴佩璇/攝影
民進黨前主席施明德(左一)發表再審聲明。記者賴佩璇/攝影
紅衫軍的書面帳務資料。記者賴佩璇/攝影
紅衫軍的書面帳務資料。記者賴佩璇/攝影
全球股災 社福黨建議發消費券針對李登輝言論 鄭龍水施明德互辯施明德訪鄭龍水 體驗盲人生活參加新黨黨慶 施明德:放下恨施明德爆料 曾與郁慕明當面談和解
討論區
NBA