沈詠珮 陳煜彬 / 報導
2015/ 08/ 24 12:00

新烏日站規畫不當 吸不到高鐵客

台中的台鐵烏日站跟高鐵共構因為設計不良,造成空間浪費。不過,南投埔里的老舊客運站就完全不一樣,在閒置一段時間後,現在重新打造成旅館,準備對外營業,還為當地帶來收入。

 

運將頻頻抓頭,因為明明鐵軌近在咫尺,卻怎麼找都找不到,台中烏日火車站入口在哪裡?

 

經過高鐵一路穿過站區二路,繞來繞去好不容易終於,找到這個不起眼的台鐵標記。

 

台鐵台中貨運服務所主任陳文鎮:在一個主要動線上是沒有明顯的指標以至於迷路,我們也向市政府以及當地的交通機關,都有提出了有必要增加台鐵這部分的指標。

 

台鐵的鐵道與高鐵十字交叉,明明是共構設計,大門口卻天差地遠,動線規劃很有問題,因為在車站裡面。

 

一樓接待大廳未來將和捷運站相連,但是售票站、服務台等設施都還沒完備,乘客通常直接走上和高鐵連接的二樓售票大廳,來逛街的、準備搭車的人潮從沒少過,但抬頭看三到五樓卻因為台鐵高鐵共構,當是要作為商業空間,但大小限制在700平方公尺左右,結果高鐵一招商就把面積配額用光光,使得台鐵的這三層樓,根本不能再做商業使用。

 

台鐵台中貨運服務所主任陳文鎮:高鐵專用區的一個細部計畫,是由當初的台中縣政府在做主導,所以在建築師部分,有一點漏失掉這一方面商業空間的確認,以至於說沒有商業空間在先設計在後。

 

同樣是交通轉運的南投埔里西站,曾經被交通部列為重大的閒置空間,現在搖身一變,成為觀光旅客最愛的高級商務旅館。

 

民國87年落成的埔里西站,在99年之前沒有被善加利用,主管機關埔里鎮公所相當頭大。

 

因為一年光是基本水電、維修以及安檢等費用,就要虧損80-100萬,經過3次招標到102年,才成功委外經營一年租金 260萬。

 

南投縣埔里鎮長周義雄:如果賣的話賣給民間業者,一次賣斷讓民間業者發揮。不能賣,公所本身又沒有條件來經營,那我們就想說(台語)至少租出去,至少80-100萬的虧損金額,不需要繼續虧又可以收入,何樂而不為呢。

 

埔里西站位置有優勢距離,陸客觀光聖地日月潭只有30公里,鎮公所決定改裝成旅館,由承租廠商來經營當一個包租公,有收入又成功讓空間活化利用埔里西站,選擇當房東。台鐵烏日站卻選擇繼續等待,市府的重新研議不一樣的選擇,也讓整個結果大不同。

 

新聞圖片
台鐵145次列車疑撞死人 身分待查草間彌生的高跟鞋 留在台鐵員林新站5千億10年重建 政院幫台鐵整骨樂團快閃演出 樂曲悠揚板橋車站台日鐵道集章拉力賽 周二開跑
討論區
HBL