吳佳珍 / 報導
2015/ 08/ 23 18:52

照顧病人是醫生的福氣 羅慧夫精神傳承

羅慧夫顱顏基金會首播「長假過後」紀錄片,傳承羅慧夫精神。圖/羅慧夫顱顏基金會提供。
羅慧夫顱顏基金會首播「長假過後」紀錄片,傳承羅慧夫精神。圖/羅慧夫顱顏基金會提供。

八仙塵爆帶來許多燒燙傷患者,讓民眾重新認識整形外科的重要,全台第一家燒燙傷中心由羅慧夫設立,第一個「唇顎裂暨顱顏醫療中心」也出自他手,羅慧夫顱顏基金會今首播「長假過後」紀錄片,中研院士魏福全、和信醫院院長黃達夫、宏碁集團創辦人施振榮、開業醫師曹賜斌等人都出席全程觀看。

 

「你的職業應該成為你的假期。」羅慧夫的小兒子德克(Dirck)引述馬克吐溫的話,形容爸媽40年在台服務,如同他們人生中的長假,紀錄片也以「長假」命名,紀錄1959年羅慧夫以醫療宣教士身分舉家來台,在馬偕、長庚醫院服務,直到1999年退休回美的點滴。

 

羅慧夫退休後,仍掛念台灣朋友及病患,每年都回台探訪,直到年紀老邁、患巴金森氏症,不堪長途飛行,2013年是他最後一次回台,「長假過後」紀錄的就是這次回台的經歷。

 

羅慧夫顱顏基金會董事長黃炯興表示,羅慧夫把自己當成旅客,看這裡有需要什麼,他就做什麼,雖然紀錄片命名為「長假」,但羅慧夫比較像「長工」,拍紀錄片就是希望留下值得珍藏的隻字片語,如片中台塑集團創辦人王永慶讚許羅慧夫,說他的「精神號召力是很好的示範。」這是以後不會再有的畫面。

 

和信醫院院長黃達夫表示,羅慧夫精神是Love(愛)、Hope(希望)、Faith(信仰)和Forgiveness(體諒),即使執業過程中遭遇負面評價,都必須克服,他並轉述羅慧夫的話「照顧病人是醫師的福氣。」

羅慧夫醫師紀錄片 今辦放映會颱風後買淨水器 專家教你比性能愛滋病流竄 賴索托病童樂觀求生台大醫生成貪汙被告 柯文哲:真不簡單影/國產雞排免費呷 北車湧現排隊嘗鮮人潮
討論區
HBL