李樹人 / 報導
2015/ 08/ 18 13:57

擾人噪音 公害陳情排行榜冠軍

資料照片。記者胡蓬生/攝影
資料照片。記者胡蓬生/攝影

環保署公布最新公害陳情排行榜,103年公害陳情件數高達27萬3584件,噪音排名第一,建築工地、道路施工、商家門口擴音及冷氣機聲響為噪音公害前四名。為了鼓勵民眾提供具體公害汙染資料,環保署今天起提高公害汙染檢舉獎金,如果因檢舉查獲重大汙染事件,最高獎金從原先20萬增為100萬元。

 

環保署統計公害陳情件數,去年達到最高峰,95年13萬1850 件,103年則為27萬3584件,九年來增加兩倍多,公害前三名分別為噪音(35.36%)、異味汙染(29.11%)、環境衛生汙染(24.72%)。

 

督察總隊隊長蕭清郎指出,103年公害陳情案件的成案比率為34.4%,平均每三件就有一件查證屬實,但大多屬於社區鄰里間的汙染事件,陳情人無法領到重大汙染案件檢舉獎勵金。

 

環保署95年制訂「獎勵民眾舉發污染案件實施要點」,迄今有664件公害污染案的檢舉人獲得獎勵,核發獎金969萬2000元,今年將檢舉獎金由原本1000至20萬元大幅提高到1萬至100萬元。

 

今年2月桃園市一位民眾下班時發現路旁水溝中的水顏色怪異,疑似工廠偷排廢水,他仔細寫下廢水顏色、發現時間及可能排放位置,環保局獲悉後隔天派員埋伏,傍晚6時找到於元兇,一家織布廠利用下班時間偷排未處理的廢水,遭勒令停工,該名檢舉人則獲得獎金10萬元。

 

蕭清郎表示,公害陳情管道相當多,除了各地方政府1999市民專線外,民眾也可撥打0800-066666公害陳情專線,或是透過網路(公害陳情系統: http://ww3.epa.gov.tw/Public/Index.aspx)、公害陳情APP檢舉。

對流雲系旺盛 氣象局發大雨特報廢車不回收 汽車車主年損一萬六洗刷髒亂罪名 麥寮鄉獲環保署補助環保署補助15鄉鎮市 拚五星優質環境獎勵辦法加嚴 烏賊車檢舉案大減
討論區
NBA