邱瓊玉 / 報導
2015/ 08/ 18 09:53

雙城論壇登場 柯再提一五新觀點

台北市長柯文哲今天上午率領市政團隊,在上海瑞金賓館參加城市論壇,包括上海市長楊雄、副市長翁鐵惠等人均出席。柯文哲致詞時強調,自己對於兩岸城市交流、雙城論壇秉持著「兩岸一家親」的精神和「四個互相」,也就是互相認識、了解、尊重、合作,以達到促進交流、增加善意的目標。

 

柯文哲說,中國大陸在去年已經超越美國成為世界第一大經濟體,上海市更是第一當中的第一,期待上海台北一起合作,在雙方既有政治基礎上,促進兩岸交流,推動兩岸關係和平發展,共同謀求兩岸人民最大福利,這也是自己「一五新觀點」的最新想法。

 

柯文哲表示,今、明兩天將參觀上海許多重大歷史建築物,包括四行倉庫、中共一大會址等,站在這些偉大歷史記痕的偉大建築物面前,人類顯得如此渺小,因此要用更謙卑的精神,彼此對待,和平相處,避免爭端。

 

柯文哲強調,對於兩岸城市交流,只要有利於兩岸人民都會積極去做,只要有利於兩岸和平發展,都不會拒絕。

 

柯文哲說「這個世界一直在變,七年前有誰會想到iPhone會改變這個世界,一年前又有誰會想到我會擔任台北市長,一個月前,又有誰會想到我會站在這裡和上海市民見面」,但是在這個多變的世界當中,有一件事情不會變,那就是台北與上海長期建立的友誼不會變,所以今天這場論壇對上海和台北市都別具意義,這不僅代表兩市交流的延續,也是兩市交流的創新。

 

柯文哲說,目前台北市政府正在規劃台北市2050的願景,也成立了2050願景委員會,除了廣邀跨領域專家參與規劃外,更重要的是秉持全民參與的精神,未來各項計劃都有公民參與。

 

柯文哲說,政策制定有三個重要因素,那就是民意、專業、價值。北市府的價值是開放政府、全民參與、公開透明,因為自己相信眾人智慧,超越個人智慧,所以這次雙城論壇特別增加四個分論壇,擴大民間參與,這是一種官方與民間合作的新典範,希望雙方交流可以擴展層面,貼近民眾。

 

柯文哲表示,今天即將簽署的合作備忘錄,除了延續區政交流,也增加公務交流和票證合作,特別是悠遊卡合作票證的交流,雖然不能立刻兩卡互通,但這次特別製作悠遊卡,也象徵未來合作暢通無阻,期待上海市民來台北使用悠遊卡。

新聞圖片
柯文哲設答謝晚宴 楊雄未出席參觀一大會址 柯文哲讚其精神天橋底下來PLAY(1)柯文哲破冰旅 出席雙城論壇觀察 (2015/8/18)天橋底下來PLAY(2)雙城會談 柯P強調擴大民間往來 (2015/8/18)柯文哲訪滬心得 回去要更努力
討論區
NBA