程嘉文 / 報導
2015/ 08/ 16 20:45

中科院海劍羚飛彈 爭取海軍採購

海劍羚系統的16聯裝發射箱,使用方陣快砲的底座。右方為海劍羚飛彈(下)與艦射天劍二型飛彈(上)的模型。(軍聞社)
海劍羚系統的16聯裝發射箱,使用方陣快砲的底座。右方為海劍羚飛彈(下)與艦射天劍二型飛彈(上)的模型。(軍聞社)

今天剛閉幕的台北航太暨國防工業展中,中科院展出多項新研發產品,希望爭取軍方訂單。最引人矚目的當屬大型無人機,以及「海劍羚」艦用飛彈系統。這也代表國造的天劍一型飛彈,從原本的空對空,可望成為「陸海空三棲」。

 

海劍羚是一種艦用短程近迫防衛飛彈系統,任務是擔任軍艦最後一道防空網,攔截來襲的攻船飛彈。所使用的飛彈是以天劍一型改裝,特色是具備可折疊彈翼,並改用影像式的紅外線尋標頭,具有較佳的抗干擾能力;並且加裝資料鍊,可以接收軍艦射控系統所掌握的敵情。發射器則以美製方陣快砲的底座為基礎,發射箱內同時可以裝入16枚飛彈,可以在必要時連續發射多枚接敵,以提高攔截成功率。

 

海劍羚的尺寸大小與設計概念,與美國海軍的公羊(RAM,RIM-116)飛彈類似,同樣也都可以補強或取代方陣快砲的角色。相較於方陣快砲1.5公里的有效射程,海劍羚系統可以在五倍以上的距離就展開攔截,擊殺成功機率較大。

 

國軍艦艇上的現役短程防空飛彈,是越戰時期遺留至今的海欉樹飛彈,性能已經嚴重落伍,亟需汰換。預估海劍羚服役後,將可提供非主戰艦艇較佳的自衛能力;至於屬於主戰兵力、卻僅使用海欉飛彈的康定(拉法葉)級巡防艦,將會以主動雷達導向的天劍二型飛彈取代。此次航太展同樣展出艦射型劍二飛彈,與空用型最大的差異,在於彈尾新增一截火箭加力器。康定級的劍二飛彈,將在船頭原先海欉飛彈位置改設斜式發射箱,預估可以攜帶16枚飛彈;未來「迅海二號」計畫下建造的雙船體3000噸級巡防艦,應該會改用垂直發射。

中科院推出大型無人機 可用於搜索攻擊貿協航太展閉幕 航太商機爆發航太今天開展參展 規模創新高蔡英文:結合科技與經濟 鼓勵國防產業發展
討論區
NBA