程嘉文 / 報導
2015/ 08/ 12 23:22

中科院推出大型無人機 可用於搜索攻擊

中科院新推出的大型UAV。(記者程嘉文攝影)
中科院新推出的大型UAV。(記者程嘉文攝影)

中山科學研究院在明天(13日)開幕的台北國際航太季國防科技展當中,首度展出大型的無人飛行載具(UAV)。這架無人機與美國MQ-1「掠食者」(Predator)大小接近,外型配置則與美軍MQ-9「死神」(Reaper)相近,至於型號與命名都未對外公布。這架UAV的前段機身下方裝有一具球型觀測儀。動力則來自一具活塞引擎,驅動機尾的推進式螺旋槳。

 

由於美軍MQ-1/MQ-9等大型無人機,除了傳統的偵察監視等任務外,甚至可以攜帶地獄火飛彈,直接攻擊地面目標。中科院這架UAV有無此方面功能?研發人員三緘其口,強調無人機本身只是載具,可以跟隨使用者的需求而進行各方面的任務。

 

消息人士透露,由於台海兩岸防空飛彈密布,因此指望飛行速度緩慢的無人飛機執行轟炸任務,成功機會恐怕不高。但是本機的機鼻尺寸夠大,足以安放一具搜索雷達,因此可以擔任各式攻船飛彈(如國造雄風二、三型,美製魚叉飛彈)的遠程目標搜獲任務:由於飛彈發射載台(我方軍艦、飛機、岸置陣地等)受限於地球曲度,因此對於地平線以外的目標位置就無法得知,此時可以利用UAV滯空時間長、雷達截面積小、不容易被發現的特性,在目標可能出現海域執行偵巡搜索,一旦發現敵蹤,便將目標資訊回傳,使得我方可以在視距外替目標輸入位置座標,發射飛彈攻擊。

搶占無人機商機 台廠不缺席無人機撞台北101 撞出飛安疑慮確保無人機航安 玩家籲政府確立法規財經新視界(1)無人機爭議 (2015/08/09)1400億美元商機 台廠搶攻無人機
討論區
NBA