厲曉風 陳立翰 / 報導
2015/ 08/ 05 19:00

引進西南氣流 莫拉克滅小林村

還記得八八風災嗎?當時莫拉克颱風也只是中颱,卻導致六百多人死亡,這個蘇迪勒颱風也預計在8月8號登台,會不會帶進雨勢,重點就在是否引進西南氣流,來聽氣象專家的分析。

 

蘇迪勒颱風來勢洶洶,預計將會在父親節當天影響台灣。其實從氣象局1958年開始的颱風記錄來看,包含這次的蘇迪勒颱風,57年以來共有12個颱風都在8月8號侵台,其中最可怕的就是2009年的莫拉克颱風。

 

雖然莫拉克只是中颱,但卻帶來破紀錄的雨量,導致小林村滅村,全台6百多人死亡,農損超過195億元!是史上最兇惡的八八颱,而造成嚴重災情的颱風通常有兩個必要條件,一是颱風行動緩慢,影響時間長,另一個,就是颱風與大環境產生交互作用。

 

天氣風險公司總監賈新興:除了颱風本身的影響以外,它有沒有跟大氣其它的一個大環境產生互相的影響,比如說在夏天是不是引進西南氣流。所以我們剛剛提到的這個,2009年莫拉克颱風,它就有引進西南氣流,1996年的賀伯颱風,一樣也是有引進西南氣流。

 

颱風若是引進西南氣流就會降下爆雨,不過氣象專家研判,蘇迪勒不會引進西南氣流,因此宛如是孤獨的一匹狼。

 

天氣風險公司總監賈新興:其實不是每一個颱風,它都會引進西南氣流,它需要視當時的,整個大氣的環境的一個狀況,來決定它是不是會引進比較明顯的西南氣流。

 

雖然不會引進西南氣流,但蘇迪勒的結構對稱且紮實,肯定帶來強風豪雨,因此即便來去匆匆,威力還是不容小覷,千萬不能掉以輕心。

新聞圖片
水氣增多 周一嚴防午後雷陣雨雙北下暴雨 水利署發布淹水警戒台北午後雷雨交加 民眾無奈躲雨屏東風浪大 東琉線交通船停駛西南氣流挾豪雨 今明雨勢最強
討論區
NBA