2015/ 08/ 02 12:00

鐵衛戰鬥營 攀岩垂降挑戰自我

憲兵弟兄,除了進行城鎮戰、還要負責反恐、和攻堅。為了讓民眾體驗憲兵的勤務,國防部的「鐵衛戰鬥營」,讓學生親自攀岩、和垂降。不過要從五層樓的高度往下跳,還是讓不少人尖叫連連。

 

沿著高樓外牆拉著繩索跳幾步,就從5樓到達地面,對憲兵訓練中心的教官來說易如反掌,破窗攻堅更是難不倒。

 

教官更露了一手高難度的坐位式轉倒掛式下降,在空中轉身,頭部朝下,身體緊貼牆面,可以一邊垂降、一邊射擊,也能從窗戶上方 探察敵情。

 

國防部「鐵衛戰鬥營」吸引200多位學生,除了犯罪偵查、T75手槍實彈射擊,還有垂降、攀岩等不少動態課程。

 

有的學員藝高人膽大,認為坐式垂降不過癮,成功挑戰更進階的正面垂降,贏得滿堂彩。

 

鐵衛戰鬥營學員林群圃:這是第二次嘗試這種遊戲,所以想試試看正面垂降下來的感覺,感覺還滿爽的,只是有點緊張,所以姿勢沒有像憲兵他們那麼好看。

 

讓人膽顫心驚的除了垂降,還有單索突擊吊橋。

 

記者尹智剛:單索突擊吊橋是鐵衛戰鬥營最具特色的科目之一,不過要從五層樓高的地方滑下去,也讓不少學員是心生畏懼,要克服心理障礙,現在記者就帶您先來體驗看看。

 

單索突擊吊橋,部隊用一條繩索快速穿越山谷、溪流等地形,這個科目不少人到牆邊就腿軟。

 

鐵衛戰鬥營學員陳佳昀:我剛剛就一直在哭啊,(腦袋)空白。(真的很害怕?)超怕的,那麼高。

 

有人驚魂未定腦袋一片空白,也有人展現毅力,巾幗不讓鬚眉,在攀岩場邊的加油聲中,一步一步成功攻頂。

 

鐵衛戰鬥營學員郭芳伶:腳整個是在抖的。(怎麼克服?)就是我想我就是想要攻頂,我就是往目標走。

 

從五層樓的高度直接往下垂降,不時傳出尖叫聲,最後在教官指導下,學員都安全落地,但頭盔、護膝等事前準備,每一樣都不能少。

 

憲兵訓練中心教官郭銘雄:安全座鞍,前面會有D型環跟8字環,戴兩層雙層棉紗手套,其實比較不會那麼燙,安全頭盔是怕他們在操作過程當中,頭部會去碰擊到牆面。

 

做好保護措施,再來體驗憲兵如何飛簷走壁,學員自己不但留下深刻印象,也成功跨出勇敢的第一步。

新聞圖片
鐵衛戰鬥營 高中生體驗高樓垂降夏日飛行嘉年華 近距離接觸武抗議飛彈基地設置 當地民眾成立自救會耗時一年記錄 直擊飛官訓練過程「傲氣雄鷹」紀錄片首映 馬英九出席
討論區
NBA