黃寅 / 報導
2015/ 08/ 01 11:00

抗議飛彈基地設置 當地民眾成立自救會

台中市太平地區民意代表和地方人士上午齊聚抗議飛彈基地設置在坪林,立委何欣純還作勢丟出1個飛彈模型。記者黃寅/攝影
台中市太平地區民意代表和地方人士上午齊聚抗議飛彈基地設置在坪林,立委何欣純還作勢丟出1個飛彈模型。記者黃寅/攝影

國防部打算在台中市太平的坪林靶場設置飛彈基地設置,引起當地民眾不安,擔心會成為毀滅性目標,上午不分黨派到地基預定地大門前抗議,阻撓預期的施工,同時成立自救會。

 

立法委員何欣純說,基地旁有學校、醫院,不該設置飛彈基地,而且國防部未公布評估內容,選址過程是黑箱作業,僅一天就有兩千民眾連署支持反對,她和地方民眾一定堅持反對到底。光華里長黃鐵騫也揚言,若國防部執意要在那兒設飛彈基地,抗議民眾會把國防部圍好幾圈。

 

但軍方人士指出,昨天並非動工日,只是開工儀式,但為尊重民意,開工儀式也暫緩了,不過,軍方並未承諾不做,目前會持續與民眾溝通。

 

軍方指出,事實上敵方飛彈若要鎖定哪一個位置,哪一個位置都是危險的,飛彈基地設在坪林,因為能反制,反而是保護而非威脅。而且基地雖設在坪林,並不是一定固定在該處,而是一種行動設置,戰時並會到適當的野戰陣地進行發射。

 

軍方指出,依重要性而言,全台有多個飛彈基地,就中部而言,還有諸多重要設施都比一個飛彈基地更容易成為標靶,該址曾經詳細評估,是效益最佳的地點,希望民眾支持國防,一同捍衛台灣的國防安全。

夏日飛行嘉年華 近距離接觸武耗時一年記錄 直擊飛官訓練過程「傲氣雄鷹」紀錄片首映 馬英九出席夏日飛行嘉年華 8/1、8/2於舊空總營區舉行飛行裝下的努力 F-16飛官貼身直擊
討論區
NBA